2016全台活力城市網路票選

周邊農地升溫 買氣一夕暴增
利多激勵買盤 盲目搶進恐成犧牲打

內政部都委會大會正式拍板通過「桃園航空城計畫」全區範圍審議修正,利多消息振奮買氣,最近航空城周圍部分仲介門市來電數暴增,且都是為了農地買賣而來。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:王柔雅

「喂?航空城有沒有土地要賣?坪數不限,面積愈大愈好!」2013年底,在桃園縣長吳志揚率將親征下,內政部都委會大會正式拍板通過「桃園航空城計畫」全區範圍審議修正。利多消息振奮買氣,最近航空城周圍部分仲介門市來電數暴增,且都是為了農地買賣而來。

例如近一週以來,台灣房屋機場捷運直營店來電詢問農地的數量,較以往激增一倍。台灣房屋機場捷運直營店店長林冠宇說,航空城原地主、早期插旗的投資客,一聽到桃園航空城計畫通過,立刻加碼買進。仍未進場的投資人,雖然投資興趣增加不少,但因接連爆發地主抗爭爭議,尚處於謹慎觀察、靜待時機出手的階段。預估農曆年後的公展、說明會,計畫將更為明朗,可望提升市場買氣。

林冠宇表示,目前航空城附近以農地買賣為主,交易面積小則約一分地(約293.4坪)起跳,五百坪、上千坪交易也不少,每坪單價約8萬到10萬元,由於總價動輒2、3,000萬元,進場門檻略高,因此買方多為口袋較深的高資產置產戶,或集資購買的投資客。

全國不動產董事長葉春智分析,雖然航空城計畫曾多次被批評時程緩慢、緩不濟急,但隨著去年底計畫通過,市場投資信心又見回春跡象。房地產率先受惠地區包含航空城周圍農地、機場捷運沿線房市,以及南崁、中壢等地。

台灣房屋青埔直營店業務副總經理彭成貴表示,與鄰近區域相比,航空城附近農地有其價格優勢,蛋黃區每坪約10萬元左右,蛋白區每坪則約8到9萬元,換算區段徵收後可分回40%至45%,每坪土地成本約20萬到25萬元,比起鄰近房地產價格成長快速的青埔高鐵特區每坪農地行情約60萬元,僅約三分之一的價格,因此近五年來吸引買方移往該區搶地。

另一受矚目的指標受惠區,則為青埔高鐵特區,挾著鄰近航空城、機場捷運線、高鐵三大優勢,近幾年地價、房價成長快速。然而,也因該區炒作風氣過盛,去年遭央行總裁彭淮南點名、銀行相繼限縮房貸後,最近開始逐步盤整。信義代銷研展經理林朝昌指出,該區市況較去年冷清許多,買方不再瘋狂追高價,成交案量轉弱。

有業者私下談到青埔,重重嘆了一口氣,表示目前當地市況進入嚴冬,連已駐守五年的代銷都棄守。業者指出,目前該區每坪單價約28萬到32萬元之間,「如果高於這個價,基本上都很難賣出去。」

投資三招 慎防淪為犧牲打

重大公共建設開發利多,雖然可帶動周圍投資效益,但投資人仍須審慎留意,類似青埔特區這類價格飆升過快的區域、或是投資門檻較高的產品都應小心。深耕航空城土地多年的林冠宇指出,目前航空城農地正夯,但並非所有土地都值錢。建議若有意買進,須注意三大投資要點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP