台灣七年級團隊 中國圈錢傳奇
靠競賽出頭 期貨商主動找上門

七年級生不是草莓族!有一群七年級生,在中國成立了第一檔以他們團隊命名的基金,他們證明,有實力,在狼群充斥的中國,你也能闖出一片天!

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:馬自明、洪綾襄

七年級生常被外界稱為「草莓族」,認為他們缺少抗壓力,甚至是仰賴父母的「啃老族」。但有十個台灣的七年級生,顛覆一般人對草莓世代的印象,他們大膽西進,花了三年多的時間,在中國投資市場征戰,打敗了無數來自南韓、印度等各國好手,一口氣贏得多項投資競賽,展現「狼性」。

更令人訝異的是,2013年12月30日,這一群七年級生,通過中國證監會重重審核,破天荒地在中國成立了一檔以他們團隊名稱命名、由他們實際操作的價值型投資基金。這是中國基金史上頭一遭,也是台灣團隊的頭一遭。

聽見錢的聲音 勇闖中國

這個年輕的台灣投資團隊叫「言程序交易團隊」,是由知名財經部落格法意的成員所組成,他們大都是統計、財務工程或者資訊工程背景,甚至還有物理博士。

他們的團隊名稱,聽起來與影星言承旭諧音,看似帶著一點年輕人的趣味,另外也凸顯出,他們是一支主打「程式交易」(中國把程式叫做「程序」)的投資團隊。

團隊領導人物之一,是綽號「阿程」的年輕人。他清楚記得,「言程序交易團隊」是在一○年4月16日,前往中國發展。

「因為在那一天,中國股指期貨開放,中國市場成交量大,波動強,相對報酬率也更高!」阿程表示。這群年輕人嗅到了錢的味道,而且毫不遲疑,立刻付諸行動。

「現在來看,中國股指期貨一天是一百萬口,但台灣股票期貨只有10萬口,相差了10倍,而且中國期貨一大點合約價值是人民幣300元,可見更大上近20倍!」

阿程指出,他們從○三年就已利用程式交易,交易全球期貨,已經擁有10年的經驗,他們知道中國股指期貨才剛剛開始,正缺少他們這樣的人才,也是他們大展身手的好機會。

「台灣發展時間遠較中國為久,在基金的種類與金融商品的創新方面,例如:組合型基金、計量基金等發展,均領先中國業者,」元大寶來投信總經理劉宗聖曾指出,台灣擁有多年期貨避險和增益的經驗,這是台灣基金業相較中國業者的優勢。「言程序」便是把他們十年來在期貨等金融商品的量化交易的經驗,槓桿到中國這更大的市場去。

法意在台灣投資圈頗具知名度,但在中國卻是毫無名氣。他們到中國後,先和中國期貨商合作,擔任顧問,由他們訓練中國計量操作人才;他們也曾經被騙過,幫對方訓練完一批人員,卻沒有收到講師費。

五項大賽奪冠 期貨商相中

「我們沒有名,也不算有錢,我們一直在想,到底怎麼樣才能最快打開我們的知名度?」阿程表示。果然,一個機會出現在他們的面前:中國期貨實盤大賽。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP