美揮「雙反」大刀 台灣被拖下水
兩岸太陽能產業合作被盯上

德商在美公司指控中國業者,透過向台灣購買太陽能電池和元件,企圖規避美國對中國相關產品的「雙反」。此舉,勢將影響兩岸太陽能產業的合作,值得關注。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:羅文欽

二o一三年的最後一天,多數公務機關和公司行號正沉浸在迎接新年的歡樂氣氛中,但位在北京朝陽區潘家園南里12號樓內的中國機電產品進出口商會(簡稱機電商會)內,卻彌漫一股詭異的氣氛。

當天,被緊急召來開「預警工作會」的中國主要太陽能業者,正在會議室內,專心聆聽商務部官員提出的最新商情和分析資料。這次的狀況是,德國最大太陽能零組件製造商SolarWorld在美國子公司,同一天向美國商務部和國際貿易委員會(ITC)遞交申訴,指控中國業者透過向台灣購買太陽能電池和元件,來規避美國對中國相關產品的「雙反」(反傾銷、反補貼),因此要求把台灣太陽能業者納入「雙反」調查,建議對進口的台灣太陽能電池模組加稅。

在與歐美貿易戰中,中國商務部對「雙反」案件已經身經百戰,但這次他們面對的是一個涉及台灣的新狀況,使他們迫不及待地把業者找來共商對策。

台灣國貿局 竟在狀況外

諷刺的是,台灣理應是「事主」,但主管部門似乎仍在狀況外,甚至到了台灣媒體在元月二日披露這個消息時,國貿局官員對美國可能進行的調查仍一頭霧水。這或許是因為中國商務部長期與美國打貿易戰,已能在第一時間掌握相關情資。

近年全力促成兩岸科技和新能源產業對接的電電公會,對於SolarWorld向台灣太陽能業者出招,顯然既意外又無奈。公會一名幹部坦承,目前還沒有對策,只能看後續的發展,也就是看美國商務部和ITC是否立案,再謹慎以對。

這個案例給台灣業者一個警惕,產業發展不能僅僅擁抱合作方,還是要關注競爭對手的一舉一動。

中國的太陽能產業在○六年萌芽,因受到中國政府的政策重點扶持,一躍成為投資界的新寵。由於入行門檻低,吸引了大批淘金者,不管是製鞋的、挖煤的,大家都一窩蜂投入興建太陽能廠,最高峰時,光是民資活躍的浙江省,就有205家太陽能企業。百花齊放的結果,中國太陽能的產能和產量很快就雄霸全球。

初期由於歐美政府提供太陽能電費補貼,中國在量多價廉的優勢下,傾全力攻占歐美市場,也導致歐美許多太陽能廠難以競爭,紛紛倒閉。

在業界的施壓下,歐盟和美國在一一年先後對進口自中國的太陽能產品進行「雙反」調查,中歐雖然在一三年7月就此達成和解,但美國仍在一二年10月裁定「雙反」案成立。美國市場占中國太陽能產品出口比重的10%。受制於歐洲的11.8%臨時性關稅和美國的31%以上傾銷稅,中國太陽能產業在一二年步入景氣寒冬,曾叱咤一時的大廠無錫尚德、江西賽維,先後爆出財務危機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP