選舉機器內戰 小英選情吃緊 競選步調紊亂,招式用老

相較於馬英九有一個超級操盤人金溥聰,為馬訂選戰策略、當馬的重炮手、幫馬擋子彈;反觀蔡英文,選戰節奏凌亂,內部派系傾軋,始終打不出前幾次總統大選民進黨的強悍戰力,難怪小英終於發飆了。

2011/09/28 出處:財訊雙週刊 第 382 期 作者:王力義

九月二十一日的民進黨中央黨部九樓會議室,蔡英文正主持訪美後的中執會,剛回台灣的蔡英文心情很好,還得意的向與會者強調自己沒有時差,會議室彌漫著愉悅氣氛……。

只是,輕鬆場面維持沒多久,蔡英文突然發威,為了隸屬新潮流系的競選執行總幹事林錫耀,在會中刻意迴避討論牽動天王派系互動敏感神經的「天王分區塊投入輔選案」,蔡怒飆:「都已經研究好幾個月了,這麼簡單的事情,到底有什麼困難,你們在顧慮什麼?」蔡一邊說,一邊還重現許久不見的手指緊併連續扣桌招牌生氣動作,讓現場空氣霎時凝結。

黨內人士解讀,蔡英文的這頓脾氣,表面上是針對林錫耀,實際是飆向把持競選機器的新潮流與蘇系,尤其是選局依然僵持,內部卻又不時出狀況。

歷經初選,蔡好不容易險勝取得參賽權,卻也一身傷,初選民調一揭幕,就有黨內大老要蔡一定要重組團隊,背負反蘇原罪的謝系對蔡英文雖堪稱上下一心出錢出力,但在新系與蘇系聯手抵制下,也只能黯然離開核心。

新系、蘇系重建同盟
謝系、扁系使不上力


蔡英文因此頗借重吳乃仁來擘畫總統大選選務,只是,蔡英文政治火候太嫩,忘記一山難容二虎的道理。據指出,初選後扁系林錦昌等人想請邱義仁回來操盤,蔡請邱吃飯,吳也被找來當遊說邱歸隊的陪客,只是新系上下雖然表面上似乎希望邱義仁不要再當番茄農,卻又對扁執政時已與新系漸行漸遠的邱心存疑忌。尤其四年多前,邱為了貫徹扁意旨,要求新潮流接受差點導致滅流之災的排藍民調,未獲得諒解,使得同為新潮流創流大老、被喻為民進黨最聰明兩顆腦袋的邱義仁和吳乃仁,這一回在派系內部中生代的抵制下終究無法合作。

如今在蘇貞昌終於首肯出任總部主委的情勢下,配合總幹事吳乃仁與執行總幹事林錫耀的掌舵,其中,競選預算最多的文宣群幾乎被蘇系、新系掌控。尤其最受公眾矚目的影像、音樂等文宣工作,由過去曾替蘇貞昌包裝台北縣縣政的廖志堅擔綱,吳乃仁甚至一度想推新系段宜康當蔡營文宣群副總幹事,惟在其他派系反對下,此項人事一直未正式定案。就有黨內幹部很眼紅,「有錢的部門都給新潮流和蘇系管。」

新潮流和蘇系過往就有結盟合作經驗,吳乃仁在總部內重用蘇系人馬,加上不少新系要角力挺蘇貞昌任副手,讓人很難不有新系、蘇系在重建同盟的聯想。吳乃仁會被質疑偏私,新聞部門的人事安排即是一例;過去綠營總統大選,發言人都屬文宣群,以便配備新聞攻防武器,但此次蔡英文選舉,扁系陳其邁主控的發言人群卻和文宣群切開,但統籌新聞互動行政的新聞部,卻又設在文宣群,還讓蘇貞昌幕僚李厚慶掌新聞部,一整個奇怪的配置,因人設事態勢太鮮明。

此外,廖志堅主導的影像和音樂,被許多支持者評為太都會小品風,不僅缺乏觀照全台的視野和國家領導人的高度,也讓不少鄉親直言「看不懂」,卻白花大把鈔票。但廖志堅等人卻始終「自我感覺良好」,似乎忘了這一套文宣手法才在去年五都選戰中的台北市吃了大敗仗。(本文節錄自請見382期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP