雲端浪潮起 汽車電子與穿戴裝置當紅
呂宗耀CES現場思索(上)

今年美國CES展,看展人潮創開辦47年來最高紀錄。呂張投資團隊總監呂宗耀帶隊走訪現場,為讀者帶來第一線觀察,以及總結整理站在新產品浪潮上的台灣企業。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:呂宗耀

今年美國CES(消費性電子展),會場約19萬平方公尺,等同6.45座小巨蛋,有3,200家廠商參展,看展人潮應逾15萬2,000人,創CES開辦47年來最高紀錄。

我與工作夥伴張銘仁、湯可維、劉珉豪分兩組,在美國拉斯維加斯展覽現場做最大體力的現場走看與請益,感受有深沉、有興奮:

 深沉:在展場上看到英特爾(Intel)與高通(Qualcomm)在行動裝載裝置晶片的開發導入,已領先全球,當台灣晶片商還在4G手機奮鬥階段,美國品牌大廠已領先跨入行動裝載裝置,台灣IC設計廠商與台灣電子品牌在全球創新產業崛起過程中,明顯落後。

 興奮:本次展場在汽車新發展上,最明顯的是三星與谷歌先後分別和BMW、奧迪汽車合作進入新一代的汽車內裝內控電子零件和機構件大結合,這給了台灣電子零件供應鏈嶄新的切入領域,轉入汽車電子產業新機會無窮。

單產業被多產業融合取代

本次展覽中,我們看到兩個大現象:

 單產業發展已被多產業互相融合給取代,在行動裝載裝置上,我們看到了電子廠商為往後銷售的魅力點所做的異業結合努力,如三星和2002年新崛起的玩具大廠Kidrobot結合,這會給台灣廠商非常大的震撼,股市投資也會跟隨這樣的內容有所更迭。

 機械件時代的汽車產業,正面臨全面導入電子化時代,九大汽車廠正將近百年來汽車機械件全面顛覆,這是創新革命,台商有大機會點,跟不上的,將被調整後淘汰掉,股市投資的差異也會在此區隔出勝負。

綜觀本次CES展場內容,結論很清晰,雲端全面主導產業多元變化,單產業電子硬體的衰退,將淘汰很多企業,台灣最強的電子產業代工與PC、NB及平板供應鏈群,如果跳不出腳步,同樣會被淘汰,從今年起,要深悟股市投資方向有變了。

企業經營與投資,若無法常態性保持敏捷靈活力,企業的弱化,很快就會到來,在我陳述一四年CES展內容前,下面這段話可很傳神傳遞出製造業的辛苦與產業循環的快速:

英國維珍集團(Virgin Group)創辦人理查.布蘭森(Richard Branson,1950∼),在《天下》雜誌翻譯他的著作《維珍的顛覆學》中提到:「有人問他,若給他60美元,他會怎麼做?他回答,若我很出名,我會在每張一美元紙鈔上簽名,然後每張紙鈔賣20美元。接著,我會在每張20美元紙鈔上簽名,每張賣50美元,以此類推。」俗話不是說,用錢賺錢最快!

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP