「砂石買賣是民間的事 政府不用管」
礦務局:中國給「統戰價」,業者當然愛用

中國「統戰價」進口砂威脅台灣砂生存,品質也堪虞;但負責承辦相關業務的經濟部礦務局則認為職權有限,源頭品質控管應該是國貿局負責,建築商品標示屬於營建署職責,混凝土則歸工業局管……。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:王柔雅

砂石業者質疑政府開放進口的中國砂石含未淡化海砂,抨擊檢驗制度不夠完善,對國內建築結構影響甚劇。本刊專訪經濟部礦務局代理副局長陳逸偵,從官方角度回應質疑,卻發現,政府與民間對進口海砂使用觀念存在懸殊差異。

問:砂石業者質疑中國進口砂含海砂,海砂可以用嗎?

答:海砂不是不能用,使用要有條件。只要把氯離子洗乾淨,水泥用足、攪拌均勻,氯離子含量低於經濟部標準檢驗局訂定符合CNS(中華民國國家標準,Chinese National Standards)規定,一樣可以用。不是所有的海砂都會有問題,重點是做成混凝土之後,本身的抗壓強度夠不夠、氯離子含量符不符合標準。

「貝殼再多都可以用」
內含有害物質不得逾3%

問:含有貝殼的海砂,會不會影響居住安全?

答:我們都有做檢驗,抽查時有看過貝殼,但很多國家說貝殼用在建築上是沒有問題的,貝殼再多都可以用,要看用在哪個位置,例如只蓋一層樓的住宅,還是可以用。有些人認為貝殼有疑慮,標檢局在去年9月做出修正,貝殼在內的有害物質,不能超過3%。

問:淡化海砂成本極高,為何中國卻能以低價兜售?

答:中國是以政治角度考量,給我們的是統戰價,價格相當低。基於成本考量,國內比較多業者就會選用中國砂。

問:民眾對海砂使用仍存有疑慮,政府的檢驗機制為何?

答:約從兩年前,花蓮砂石業者抗議檢驗機制不足後,礦務局開始派員不定期加強到港口抽驗進口砂石,目前頻率約為每個月抽驗兩次。抽驗前一天,通知花蓮縣砂石公會、台灣區預拌混凝土公會等相關單位會同,到現場後,選某一艘船,在砂石從船上裝卸到砂石車的過程中抽驗,送到標檢局化驗氯離子含量是否符合規定。

中央標準檢驗局也討論過,是否應該逐船檢驗,但執行檢驗三個月後,所有進口砂石檢驗結果都合格、品質也很穩定,就維持自由通關、不定期抽驗的管理。

問:氯離子檢驗不合格的產品,有退貨機制嗎?

答:你想有可能嗎?都已經下船了、運出來了,有可能退嗎?如果真的檢驗不合格,礦務局會派員了解這批貨的來源、最後流向。預拌混凝土、營建業者等後端使用者也會去檢查。

問:管控應由哪個政府單位負責?

答:砂石買賣算是民間的商業行為,本來應該是買賣雙方要制定規定、自行負責,政府不須介入,標檢局也沒有將砂石列為應檢驗品項。但花蓮縣砂石公會質疑進口砂含有海砂,會影響國內建築品質,所以這兩年才開始抽驗。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP