中油、台電浮濫基金 立委砍不了
睦鄰睦到選民身上 卻由全民埋單

中油及台電長年受外界質疑編列與使用浮濫的「睦鄰基金」,被立委小幅刪減了3億元,對照兩家公司編列的35億多元,三億元顯得微不足道,為什麼立委們刪不下去?

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:黃靖萱

一年高達6,000多億元的台電預算,包括已經過去的民國102年度及今年度,連續兩年的預算還躺在立法院尚未通過,但這個會期,立法院卻先達成刪減台電及中油「睦鄰基金」共3億元的共識。

荒謬的不只是總預算不審就先刪預算這件事,還有按照比例分配,台電可能刪減1億元左右,但這金額比起台電自己每年逐步縮減補助的金額還少。

「我一個人的力量真的有限,我盡了全力,」身為不分區立委,沒有服務地方選民的壓力,而且在今年一月底就要卸任的台聯黨總召許忠信一直強調,只有他一個人力推這項預算刪減案,因此最後只能折衷共刪減3億元。

太荒謬!
總預算未過 先刪睦鄰經費

立委們背負著為人民看緊荷包、監督國營事業預算的重責,但即使對台電及中油這兩大虧損累累的國營事業再不滿意、罵得再凶,對於這筆兩家公司編列總額超過35億元,用於回饋、協助、睦鄰的費用,依然很難砍得下手。

以台電為例,30億元的電力開發協助金裡,有七成五的費用,是每年固定分配給電廠、高壓電塔等電力設施周邊所在地的縣市政府,是當地政府相當重要的經費來源,無法變動。這部分的經費都是直接撥給地方政府;至於地方政府如何使用,台電幾乎不能干涉,只有事後查核。

因為補助範圍高達20個縣市政府,及94個鄉鎮市區政府,台電不可能逐項審查,監察院就曾經調查中油和台電的協助金是否落實時指出,台電未落實年度協助金實地查核機制,致使許多協助金用於非協助事項、非電力設施周邊地區。最誇張的是查到基隆市府裡包括市長張通榮在內等41名主管的健康檢查費用,都用協助金埋單。

而協助金另外有兩成的經費,則是提供給回饋區的專案申請補助;剩下最小部分是非回饋區的小額睦鄰費,兩項合計是多年來被批評發放浮濫的部分。

攤開每年每月定期公布的「促進電力開發協助金核定案件事項」,會發現裡面的名目琳琅滿目,從造橋鋪路到節慶廟會、地方社團活動,甚至是聯誼餐會都有。有趣的是,申請經費的用途若不是用在弱勢、教育或環保等規定使用範圍內,即使申請案和電力建設八竿子打不著,仍會在活動名稱後,加上「暨支持××電廠改建活動」、「暨節約能源宣導活動」等字,讓申請案更有正當性。

就連不在油廠或電力設施周邊區域內,由香火鼎盛的大甲鎮瀾宮所成立的大甲媽社會福利基金會,為了辦理媽祖文化節,每年都向台電和中油申請經費。光是台電,2012年和一三年分別就補助了高達1,000萬元及600萬元,令人咋舌。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP