賠錢也要做 遠東集團沒說的祕密
3.76億元高價搶標

3.76億元台幣就要監控全台交通資訊,業界全說肯定賠,為何遠傳執意標?原來,背後蘊藏的龐大個人資訊,足以讓遠東集團成為新一代的資訊制霸者。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:朱致宜

賠錢生意沒人做、殺頭生意人人搶。業界一致認為,交通部規畫數年的「交通資訊服務雲」內容龐大紛雜、預算卻捉襟見肘。揣測遠傳電信用3.76億元得標此案肯定沒賺頭,一位經常承攬交通部標案的交通工程顧問公司主管私下說:「要嘛賠到脫褲子,要嘛罰款繳不完。」 

電信龍頭中華電信也曾著眼此案積極備標,但最後關頭還是放棄投標。中華電信董事長李炎松表示:「以現有技術經驗來說,要達到標案要求的精確度、涵蓋率,所須投入金額遠大於預算,風險太高。」他還說,特別是省道的部分要求尤其艱鉅。連中華電信都做不到,遠傳電信為什麼有自信做到? 

遠東集團已掌握高速公路電子收費系統(ETC),建置「交通資訊服務雲」的成本自然較低。但這恐怕不是讓眾家競爭者退縮,惟獨遠傳電信勇往直前,且獨家奪標的最大原因。「說穿了,大家要的都是資料(Data)。」前述交通工程顧問公司主管表示,海量資料(BigData)的迷人魅力才讓遠傳執意奉陪到底。

擁有資料,就擁有權力
燒錢也要挖出金礦

海量資料議題確實愈來愈熱。美國白宮把海量資料列為國家發展重要資產,稱之為「未來新石油」。誰能在浩瀚的資料中找到金礦,誰就能致富;研究機構顧能(Gartner)研究總監卡特(Lisa Kart)表示:「企業對海量資料已跨出海市蜃樓般的想像,真正看到了商業價值。」

奈特.席佛 (Nate Silver)就是精準預測而名利雙收的最佳代言人。他神準地兩度成功預測歐巴馬勝選,甚至完全命中五十州的選舉結果。透過資料分析與預測,席佛成為《時代》雜誌選出「世界最有影響力的百大名人」。然而,席佛名利雙收的原因,除了他擁有正確的分析方法,同樣重要地,他廣泛地掌握了正確的資料庫。

事實上,在海量資料時代,握有資料的人就擁有權力。去年,谷歌台灣董事總經理簡立峯說,台灣資料量不夠,沒有資料、無法採礦。今年,研究機構IDC分析師蔡宜秀說,台灣的海量資料可望迎向實際應用階段。現在,正是台灣權力結構面臨波動的關鍵時刻。

根據顧能統計,今年與明年,全球五成交通運輸業者將投資海量資料,交通資訊價值將持續飆高。「交通資訊服務雲」搜羅匯整全台浩瀚無垠的交通資訊,對於已在ETC賠了一屁股的徐旭東來說,就算要繼續燒錢,恐怕也得加碼取得資料採礦的制霸權。

紡織起家的遠東集團,靠著遠傳電信轉戰科技業,現在,遠傳電信的下一個任務,就是替徐旭東再下一城,擠入新一代的資料制霸者。遠通電收已經擁有國道用路人資訊,現在遠傳又標到「交通資訊服務雲」,合理、合法蒐集更多民眾的交通資訊。仔細翻開遠傳電信隱權條款,赫然發現,全台灣720萬名遠傳電信的客戶,早在申請時就簽下賣身契,同意把個人資訊提供給遠東關係企業。遠通更預設自己可提供客戶個資(包含用路資訊)給第三方公司使用。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP