2016全台活力城市網路票選

謝金河:一場10億人民幣的大對賭

打賭比口水更有正向能量,他們四個人捉對廝殺,其實都在和自己對賭。而對加速變化的未來,每個成功企業家心中都藏著一個和自己的賭局,賭自己走的路,未來是否具有旺盛的生命力。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:謝金河

2013年即將結束前夕,中國大陸出現兩樁扣人心弦的世紀擂台賽。一個是電子商務巨擘,阿里巴巴的馬雲卯上了一直以來都是中國首富的萬達集團董事長王健林。他們兩個人對賭,如果十年後,中國電子商務的銷售不能占總體銷售一半,馬雲要輸王健林一億元人民幣。馬雲同時放話,他要發揮電子商務創造的力量,把居高不下的中國商業不動產價格打下來。

馬雲與王健林的一億元人民幣對賭,揭開了電子商務與實體店面銷售的兩條路線之爭。下一場更有豪氣的對賭是,小米CEO雷軍對上格力電器的總裁董明珠,他們兩人是一三年中國經濟人物評選的獲獎人。他們出席這場頒獎典禮,頒獎的嘉賓赫然是馬雲與王健林。在這場盛會上,雷軍揚言五年之內,小米的營業額將超過格力,本來雷軍打賭一塊錢人民幣,但是戰志昂揚的董明珠加碼到10億元人民幣,小米能不能打贏格力電器,意外成了更大的焦點。

看到這兩場對賭,我看到中國企業未來的希望。在台灣,我們經常看到政壇充滿了口水戰,但是口水噴來噴去,很少產生對台灣社會改革的正向能量。但是,台灣的企業家個個溫良恭儉讓,大家都喜歡當好人,很少看到馬雲與王健林、雷軍與董明珠對賭的現象,這兩場大對賭,涉及的是中國產業未來五年、十年的企業發展模式。

兩場對賭 看見中國企業新希望

中國人常說的,口水裡能撈出什麼真理?但打賭比口水更有正向能量。他們四個人「捉對廝殺」,其實都在和自己對賭。面對加速變化的未來,每個成功企業家心中都藏著一個和自己的賭局,賭自己走的路,未來是否具有旺盛的生命力。

這回對賭10億元的大賭盤,兩個關鍵人物雷軍與董明珠是完全不同的出身背景。雷軍1969年生,武漢大學畢業,他與六五年出生的馬雲,六八年生的李彥宏,七一年生的馬化騰、丁磊,都是中國很典型的IT人物。雷軍在九二年就加入金山軟件,後來成了金山軟件董事長。他也成立天使創投基金,投資了優視科技、凡客誠品、多玩及小米,小米科技是雷軍在一○年4月成立,專注於Android、iPhone新一代的智慧型手機軟件開發,以及移動互聯網新技術的應用。

一三年小米在沒有自己工廠,也沒有店面的銷售下,創造了300億元人民幣營收及150%的成長。去年小米推出的小米機、紅米機在兩岸三地都造成極大的轟動。雷軍自己說,互聯網是先進主力,設備智能化的颱風口,小米堅持做「鐵人三項」—軟件、硬件及互聯網服務,他對小米科技的未來定位與發展成竹在胸。

他的對手董明珠1954年生,今年滿60歲,她最顯赫的資歷是三次入選《財富》(FORTUNE)全球五十位最具影響力的商界女強人。董明珠原是蕪湖幹部教育學院畢業,八四年因丈夫突然因病去世,意外走到商場,至今未再婚。她從格力旗下子公司海利空調廠的基層業務員做起,九四年當上了格力電器營業部長,○一年當上總裁,她的簡介上寫著:「一位中國家電的風雲人物,一個站在風口浪尖上的商海女性」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP