手腕上的名畫
錶盤傳遞不凡神韻

想收藏名畫?現在無須於拍賣會上高價購入,換個角度,今年有不少高級鐘錶,將名畫神韻轉化於錶盤之上,令畫作神韻脫胎換骨,呈現出手腕上的傳世經典。

2016/08/23 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:釋俊哲

積家 「星夜」明亮昇華

表現主義的先驅、印象派巨匠梵谷,其短短不過四十年的人生,卻以鮮豔色彩創立了獨特的個人風格。梵谷的創作力驚人,一生創作共約九百幅油畫與一千一百幅素描,《吃馬鈴薯的人》、《向日葵》,都是他的經典之作,其中又以傳遞出強烈情感的《星夜》,最為人印象深刻。

《星夜》(Starry Night)的風格鮮明,粗獷線條宛如雕刻,而扭曲變形的星空,以及黑色柏樹宛如火舌直探夜空,在在映射了畫家躁鬱、迷離的內心世界。超過一二○年後的今天,積家錶Jaeger-LeCoultre選擇將《星夜》,以琺瑯彩繪的形式,重現於錶盤之上。積家除了是百年製錶大廠,更是少見擁有琺瑯彩繪部門的廠家。這回工匠以微繪琺瑯的形式,將《星夜》重新繪製,如果細心觀察,原本強烈、粗獷的感情被略微稀釋,同時明亮的夜空被刻意放大,所以視覺的整體調性更加明亮。

錶款的內裡機芯,採用積家自製、得到國際天文台競賽首獎的自動上鍊陀飛輪機芯,四十三毫米的錶殼以白金製造,同時錶圈鑲嵌四十八顆明亮切割式鑽石,限量十八只。大師的畫作僅此一幅,現正收藏於紐約現代藝術博物館中,但收藏一只以星夜為靈感的琺瑯彩繪陀飛輪腕錶,這便相對簡易多了。

稍微對梵谷有興趣的人都知道,梵谷後期畫風受日本浮世繪影響甚深,並曾臨摹浮世繪名匠歌川廣重的《大橋驟雨》以及《梅樹開花》;而《星夜》的創作,更被視為受到浮世繪名作:富嶽三十六景的《神奈川沖浪裡》影響。據分析,《星夜》中扭轉星芒與月亮的由來,正緣於該畫作中來襲的大浪。

Credor 浮世繪浪濤翻天

今年貴朵表Credor推出首款自製陀飛輪腕錶,面盤靈感正取材自《神奈川沖浪裡》。這幅由葛飾北齋於一八三二年繪製的名作,以富士山為背景,描繪朝漁船而來的磅礡巨浪,高聳的浪頭與潔白的水花,對比俯仰其下漁民的渺小,開闊與細微兼具。Credor陀飛輪雕金腕錶則取其「浪」之形、意,將陀飛輪、雕金、漆藝,三重工藝,一同翻寫這件藝壇巨作。

整體設計出自SEIKO首席設計師小林修弘之手,並打造出厚度不及四毫米的陀飛輪機芯,面盤則同時以精雕大師照井清於正反兩面雕刻,加上漆藝家田村一舟的漆藝工法,令纖細與壯闊同演於一錶,令手腕在翻轉之際,猶如浪濤翻天。

寶鉑 赤銅內斂禪意

說來正巧,今年向《神奈川沖浪裡》致敬的腕錶還有一家。寶鉑的「藝術大師」系列,則是以赤銅(Shakudo)雕繪工藝,創造出另一幅典雅靜謐的美景。

專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
歌林
保險
TOP