波本精釀 美麗傳說
美國威士忌簡史之二

波本威士忌開啟炙烤橡木桶先河,質精量少的陳年風味,驚豔酒迷;一九六四年列為美國獨特產物,從此與法國干邑、蘇格蘭威士忌齊名。

2016/08/23 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:邱德夫

為了推廣州內最重要的產業,「肯塔基蒸餾者協會」於各蒸餾廠的合作下規畫了「波本之旅」(Kentucky Bourbon Trail),行程涵蓋九個景點、七家蒸餾廠,前年更加入了九家工藝酒廠。基於「喝酒不開車,開車不喝酒」的原則,最輕鬆的旅遊方式,莫過於搭乘觀光巴士,沿著路線飽覽美國鄉村風光、享受在地美食,以及各酒廠的品飲與學習。車上導遊當然不甘寂寞,從波本威士忌的由來開始講解,一直到各家酒廠軼事,沿途磕牙抬槓頗不寂寞。

海悅(Heaven Hill)蒸餾廠也是「波本之旅」的一站,曾以兩位歷史人物為名推出酒款,其中伊凡.威廉斯(Evan Williams)號稱是在肯塔基州開始蒸餾的第一人,而錢櫃(Elijah Craig)則是製作波本威士忌的第一人。只不過如同所有歷經數百年演變的事物,所謂傳奇通常都充滿著道聽塗說和張冠李戴,追溯源頭十分困難,波本威士忌也是如此。

鍍金年代 生命神水

若從今日明確的定義來看十九世紀初期的美國,最重要的「發明」,應該是使用燒烤過的橡木桶來熟陳威士忌,當然,還包括了「波本」這個名稱。

為了感謝法國於獨立戰爭期間的協助,美國在戰後將維吉尼亞州劃分出一塊土地,以波旁王朝命名,即波本郡(Bourbon County),而後隨著肯塔基獨立為州,波本郡也納入州境。傳說中當地蒸餾的烈酒,從石灰鎮港口運上舢舨,沿俄亥俄河順流而下送到密西西比河的出海大港紐奧良。此行路程迢遙,存放在木桶中的酒歷經大半年的運送後,讓紐奧良的消費者大為傾倒,紛紛打探這種優質烈酒的來源:「產自石灰鎮、波本郡、肯塔基州」,從此「波本威士忌」之名不脛而走。

至於抵達目的地的工人,因舢舨缺乏動力無法逆流而上,所以換乘馬匹返回家鄉,而肯塔基的硬質水和月見草特別適宜馬的生長,久而久之成為肯塔基州第二大重要的觀光產業──近一四○年來,每年五月第一個星期六的賽馬會(Kentucky Derby),總吸引無數穿扮美國南方風的觀光客,邊啜飲波本威士忌或「薄荷朱利」調酒,邊下注欣賞緊張刺激的賽馬。

上述傳說乍聽之下十分合理,但歷史學家詳細考證,首先,十八世紀初大部分的蒸餾酒都在產地消費,內陸與出海口的貿易並不熱絡,且一來一往即須一年,質精量少,打響名聲不易;其次,石灰鎮隸屬波本郡不過短短幾年,隨肯塔基州的獨立便已消失,波本郡地域範圍也大幅縮減,緊扣地名可能是個美麗的錯誤。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP