3個社群媒體轉貼的真相
分享不代表有看過

如果你在看這篇文章之前或之後按了分享,那麼恭喜你——成為那珍貴的41%族群,因為根據研究,只41%的人讀過自己分享的文章。

2016/08/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartM

如果你在看這篇文章之前或之後按了分享,那麼恭喜你——成為那珍貴的41%族群,因為根據研究,只41%的人讀過自己分享的文章。 

哥倫比亞大學和法國國家研究所的電腦科學家發表研究證明,社群媒體上轉載的文章中,有59%從來沒被點開過。你還在為社群媒體的分享數斤斤計較嗎?ClickZ網站以下面三個事實告訴你,其實不用那麼在意分享數量。

1.社群用戶其實很盲目

回顧2014年,曾有人估計社群媒體可為網站帶來30%的訪問量。然而,開放學術資料庫HAL的一項研究表示,59,088項資源雖然有280萬的分享量,但是預估的潛在閱讀人數是750億,卻只有960萬的實際點擊量,顯示大多數人只是分享而已,根本沒有看完資源或網站。這項研究的共同作者Arnaud Legout說:「這是現代典型的訊息消費模式,人們只看濃縮版的大綱、標題來理解全部,並不想深入閱讀。」 

這種簡略式的閱讀令人擔憂,社群用戶不了解自己分享的東西,彷彿散播病毒,而且可能影響社群平台的運算規則。為了證明用戶的盲目程度,搜尋引擎顧問SEW(Search Engine Watch)在5月26日發布一則貼文,但故意忘記附文章連結。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結果推文獲得28個轉推和29個讚,這甚至是SEW最受歡迎的推文之一,卻沒人發現根本沒附連結。SEW應該非常開心,因為他們找到了「受歡迎貼文」的公式:黑白照片+帶有懸念的標題-連結=最受歡迎

2.追蹤數和點擊率不成正比

富足年金滾滾來
財訊雙週刊第521期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它

旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它
工業過濾器材廠》斗六小廠研發關鍵材料 挺進世界級

雲林過濾材料明星廠商旭然,打進台積電、台塑等頂尖企業供應鏈,近年還擴大投資,開發關鍵材料,擴大產能,準備搶進全球液體過濾器與濾材的龐大商機。

more


TOP