2016全台活力城市網路票選

印度市場超甜美 先卡位先贏
消費稅改革大利多來了 未來一年行情值得期待

印度穆迪政府改革有望成功、老天爺幫忙降雨、盧比匯率已經超跌等因素下,加上國際景氣相對不佳,一年之內,印度市場的行情一定不會太差。

2016/08/23 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:何魯斯

自從印度現任總理穆迪(Narendra Modi)帶領印度人民黨於二○一四年五月勝選以來,已經兩年三個月,身為當今印度最有能力的政治領袖,是否真的能帶領印度走出一條復興之路,全世界都在觀察。兩年多的時間裡,以印度盧比計算的Sensex指數大約上漲25%,但是印度盧比兌美元也同時貶值11%,對美元計算回報的國際投資人,14%的美元漲幅才是穆迪真正的業績,在國際市場中,的確是前段班,但不算驚豔。

同樣是人口超過十億的大國,中國目前以高效率的一黨專政體制,在過去三十年快速地拉高與印度的差距,除了部分特定領域,如科技軟體的代工與設計、學名藥的製造,中國幾乎在各個領域完勝;相對地,印度就是一個真正的民主國家,任何事情都有正反意見,加上印度人聰明,一旦進行辯論,就沒完沒了,要靠民主過程進行改革,困難程度原本就遠高於其他國家,別忘記,印度人口是美國的四倍、歐盟的兩倍、日本的十倍,要達成意見一致,難上加難。

對外資開放 吸引全球資金

印度究竟有沒有機會像中國一樣發展起來?答案是會,走的路會與中國不一樣。用最簡單的話講,中國是中國的中國,印度是世界的印度。新加坡前內閣資政李光耀看印度與大部分的華人一樣疑惑,他們不是靜坐冥想,就是爭論不休,到底什麼時候能有改變,只有天知道。他已經是距離印度最近的華人領袖了。

要如何理解印度是世界的印度,最簡單的辦法就是去觀察印度人對於外國直接投資(FDI)的開放程度。以今年六月穆迪政府最新公布,不論新設藥廠、保險公司,外資可以直接持股74%以上,新設機場、新建公路與其他交通設施,不但可以100%,還可以自動核准,甚至是保全業與國防工業,如果政府核准,可以持股超過49%至74%。

更不要提很多年前,日本鈴木汽車(7269 JP)就持有印度第一大車廠Maruti鈴木汽車54%的股權,它在印度車市有將近一半的市占率。這種對外資開放的態度,以及不介意獲利直接匯出的灑脫,是滿腦子想民族復興的中國絕對不允許的。一三年至一五年財政年度,印度每年得到的外國直接投資高達240億美元,今年因為新規定出爐,野村證券估計可能上升至360億美元。

印度不會因為外資賺錢就出現「損害民族利益」的灑脫態度,也可以從印度聯合利華(HUVR IN)在孟買交易所掛牌近八十年得到印證,包括立頓紅茶、香皂、洗髮精等多種消費品,市占率都非常高,很多品項甚至長期超過五成,許多經銷商從曾祖父以來,已經連續四代為印度聯合利華工作。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP