2016全台活力城市網路票選

資金行情新明星 低價股絕地反攻
具轉機題材、開始出現獲利

不少公司經歷過低潮,調整體質、成功轉型後,走出了一條活路;而這些有獲利,股價又低的個股,在資金行情下,給了內資很大的操作空間。

2016/08/23 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:段詩潔

近期台股熱鬧滾滾,以輕舟已過萬重山的姿態,站上了9千點大關,外資狂買自然是最大關鍵。根據統計,今年以來,外資買超台股金額超過3千400億元,不但遙遙領先其他亞股,也是去年的三倍之多,光是七月至今,外資買超台股的金額已近2千億元。外資買爆台股,指數勢如破竹,自六月底英國脫歐公投以來,台股波段漲幅已超過8%。

上半年台股由外資主導,內資抱持觀望態度;不過除權息旺季過後,大戶對於稅制考量的疑慮消除,內資可望重新歸隊。從近期集團股積極表現,或許可看出一些端倪,近日華新集團、鴻海集團等紛紛上演作帳行情,而短線上最凶悍的就屬沉寂多年的錸德集團,靠著小金雞錸寶加持,集團股價全面大漲,市值暴增。

錸德集團苦盡甘來

錸寶上演的正是灰姑娘的傳奇戲碼。PMOLED產業經過十幾年來淘汰與調整,原本是集團最大包袱的錸寶,翻身成為金雞,手握穿戴式裝置龍頭Fitbit大廠訂單,不但在去年轉虧為盈,繳出EPS(每股稅後純益)7.02元成績;今年上半年稅後純益,更已超過去年全年,EPS 5.48元,法人預期下半年獲利,又將比上半年更好,估全年EPS挑戰12元。錸寶登錄興櫃的第一天,股價便直逼兩百元大關,集團成員身價也跟著水漲船高。

先前母公司錸德以每股不低於90元價格、釋出約11.82%錸寶股權,法人推估,錸德可認列2.5億元以上業外獲利挹注,預計第三季入帳,帶動錸德七月中以來,波段漲幅高達六成。此外,持有2142張錸寶股票的鈺德,七月以來,股價也大漲超過四成,衰退了幾十年的預錄光碟片產業,在對手紛紛求去後,鈺德在去年轉虧為盈,繳出EPS 0.84元成績,算是苦盡甘來。

台股中,不少低價股紛紛熬出頭來,當然,不是每家公司都有小金雞加持,但是不少公司經歷過低潮,調整體質、成功轉型後,走出了一條活路、改頭換面打出新格局。而這些有轉機題材、開始出現獲利、股價又低的個股,給了內資很大的操作空間。

就像這兩年穿戴式裝置以及新興應用崛起,輕薄、低單價的PMOLED面板需求攀升,且應用領域愈來愈廣,往利基型趨勢走的中小尺寸面板廠,同樣迎來了第二春,讓股票快變壁紙的相關廠商大復活。

過去中小尺寸面板廠以3C消費性電子應用為主,然而NB、手機趨勢下滑的速度出人意料,中小尺寸面板廠經歷陣痛,也紛紛轉型跨足車用、工控、醫療等利基型領域,主攻少量多樣、高度客製化產品,努力往更高毛利的藍海發展,這些個股近來業績、股價都有亮麗表現。

中小尺寸面板迎來春天

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP