UBS論壇

謝文定、林錦芳14日確定懇辭
蔡英文將重新提名司法院正副院長

司法院正、副院長提名引發爭議,被提名人謝文定、林錦芳日前先後向總統府表達懇辭提名之意,總統蔡英文14日下午約見兩人,理解兩人辭意甚堅,為尊重當事人意願,並避免兩位被提名人繼續成為攻擊焦點。

2016/08/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

 

司法院正、副院長提名引發爭議,被提名人謝文定、林錦芳日前先後向總統府表達懇辭提名之意,總統蔡英文14日下午約見兩人,理解兩人辭意甚堅,為尊重當事人意願,並避免兩位被提名人繼續成為攻擊焦點,在考量5名新任大法官審薦作業即將告一段落,正副院長與大法官提名必須整體思考下,同意撤回咨文,重新考量司法院正副院長的提名人選。

謝文定與蔡英文會面後,簡短接受《風傳媒》電話訪問,他指出,他不只一次向總統表達辭意,但不願多談細節。

另外,台灣守護民主平台12日收到的電子郵件,謝文定說,的確是他寄出的,他在文件中有署名。至於當時是否已請辭,謝不願多談。

謝文定、林錦芳在與蔡英文會面時表示,在獲提名後,遭受外界不盡公平的指控,儘管問心無愧,但自己及家人朋友都深感困擾。基於不樂見司法改革因此受阻,並表達個人絕非戀棧名位的心志,決定懇辭提名,以平息紛擾,也能讓總統有重新布局的空間,讓司法改革能順利推動。

蔡英文認為,被提名人理應虛心接受各界最嚴格的檢驗,但是許多批評不盡公平也並非事實,讓兩位被提名人過去在司法專業上的貢獻遭到抹煞,這絕非她所樂見,也支持兩人捍衛自己的名譽。
 
蔡英文表示,謝文定、林錦芳兩人從未主動爭取相關職務,在被提名後卻遭受許多批評與誤解,讓她對兩人深感歉意,未來的司法改革事務,還是要繼續借重兩人的實務經驗。
 
蔡英文也認為,撤回咨文的責任,應由她來承擔,而非當事人。她說,司法改革應有全民來參與,也應有熟悉司法實務的人來落實。未來所提名的正副院長組合,仍會兼顧實務經驗與學術聲望,以確保司法體系能夠務實改革。
 
蔡英文表示,感謝在這段期間所有提出批評指教的團體和專家,她願意謙卑面對批評,誠懇與各界交換意見。她也期待司法改革過程中,能呈現多元的聲音,避免不必要的相互標籤與對立,而應該讓所有關心的人、和實際在第一線執行司法工作的人,共同投入改革,讓不同的意見相互激盪,讓改革成為共識,並且具體可行。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP