2016全台活力城市網路票選

南向政策帶動台商回台上市風潮
今年新掛牌家數將達70家

520過後,股票掛牌意願增加。勤業眾信聯合會計師事務所預估,今年股票新掛牌家數將達65到70家,不僅比去年增加超過2成,還是近5年來家數最多的一年。

2016/08/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:信傳媒

(圖片來源:勤業眾信)

促使掛牌家數增多,主要是英國脫歐、美國總統大選以及中國經濟硬著陸,提高台灣的資本市場掛牌誘因。

勤業眾信7月28日舉行「2016年台灣資本市場發展新局」記者會,審計營運長施景彬指出,檢視數據台灣資本市場實力穩健,2016上半年有27家新掛牌公司,共募得93.82億元。

中小企業成IPO市場主流

施景彬說,過去5年整體IPO家數穩健持平,2016上半年掛牌家數回升至2012上半年水準,且IPO產業多元化,但個案募資金額相對較小。從上半年接近近7成募資金額來自於12家高科技產業,顯然高科技製造產業仍為台灣發展趨勢的主要基礎。

(圖片來源:勤業眾信)

總裁郭政弘指出,今年下半年受到英國脫歐影響,導致全球貨幣政策分歧,加上中國經濟硬著陸、美總統大選等潛在變數,全球金融市場處於高度不確定性中。「台灣在新政府力推新南向政策之下,將有望增加與東協國家的雙向經貿交流,活絡海外企業來台掛牌動能。」郭政弘說。

而過去5年外國企業來台上市,家數維持在13~15家附近,占外國企業來台上市總家數約15%比例。勤業眾信觀察到,新南向政策將逐步發威,帶動台商回台上市風潮。尤其是東南亞各國匯率波動劇烈,台幣匯率則相對穩定,也是台灣吸引東南亞企業來台上市的誘因。施景彬預估,今年股票IPO家數「上看65到70家」,看來政府的南向政策還未起跑,資本市場倒是先受惠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP