串門子茶館》辦展覽、茶會 吸引各國人取經
咖啡文青改賣茶文化 麗水街軟實力發光

從原本的咖啡文青,變成品茶文化的推動者,「串門子茶館」老闆沈僥宜一頭栽進茶產業,以永康商圈為據點吸引全球愛好者,強調茶正是台灣最具代表性的軟實力。

2016/08/22 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:陳亮彣

「請用茶!」在台北市永康商圈內的一家茶館內,老闆沈僥宜正以藝術般的泡茶手法,將一杯充滿清香的阿里山烏龍茶呈現在客人眼前;而坐在他對面的,是一位五官深邃的法國人,他是台灣茶文化的忠實熱愛者,熟知各種台灣茶葉,帶點外國腔的國語,一口指名可能連多數台灣人都不知道的「紅水烏龍」,每次來台灣都必到這裡喝杯茶,和沈僥宜夫婦品茗論茶。

打造品茶新樂園
從功夫茶到冷泡茶 應有盡有   

三年前,沈僥宜夫婦在麗水街覓得一處,開了這家本地人最愛、外國人慕名的「串門子茶館」。從門口一片綠蔭走進去,迎面而來的是樸拙圓潤的「串門子」三大字;牆面上陳列了各式茶具,從傳統的紅泥壺、陶壺到現代的玻璃器皿都有,融合了中西文化,在店內不時可聽到日語、韓語、英語等各國語言的交談聲。

說起沈僥宜,他在茶界的大師級地位,正是從「人澹如菊」茶書院創辦人李曙韻傳承而來;名嘴陳文茜曾形容過李曙韻,來自新加坡的奇女子,因熱愛中華茶文化而在永康街開茶店;當年她為了推廣茶藝,常常舉辦茶會,讓原本不相識的茶人與客人之間,藉由一只白色小杯皿,傳遞了不須言語的溫馨心靈。而沈僥宜正是李曙韻的大弟子,追隨著師傅的腳步,持續在永康商圈推廣茶文化。

「早期先人移民時帶來許多茶種,再加上台灣溫暖潮溼的天氣以及丘陵地形,各式各樣的茶葉都有其風味和特色;像是台灣的烏龍茶風味特別濃郁,且回甘十足。」沈僥宜論起茶便侃侃而談,強調茶不同於其他的飲品文化,傳統的功夫茶泡法能將茶葉的原味呈現出來,新穎的冷泡茶也因為低咖啡因、兒茶素高,在不失風味的情況下,讓現代人有健康品茶的選擇。

別看沈僥宜現在滿口茶經,其實沈僥宜夫婦並不是一開始就投身茶產業。二、三十年前,沈僥宜在東門永康商圈一帶,開了一家咖啡廳「水鯤」,因為當時許多精英分子都是前往歐、美留學,歸國後則帶來喝咖啡的風氣,文青咖啡館就此崛起,沈僥宜嗅到這股崛起的風潮,便開設了水鯤咖啡廳,「我們是文青咖啡廳第一代。」老闆娘林玉施笑著說。

九二一大地震後,咖啡廳因為不景氣而歇業,夫妻轉向室內設計發展,認識了許多品茶愛好者,開始了解茶的歷史、文化,甚至更清楚茶的本質─讓人心情平靜,且是與人交流的媒介;同時,沈僥宜也開始接茶藝布置的設計案,隨著愈投入茶文化,愈覺得茶是台灣重要的代表之一,「難道外國人來台灣,要給他們喝咖啡?」沈僥宜看似逗趣的反問,可看出他對台灣文化的推崇,讓這位咖啡文青轉為品茶者。

文創價值潛力大
茶不只是飲料 更是特色文化 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP