2016全台活力城市網路票選

台股多頭衝鋒 中小型股接棒
熱錢追逐的明星股換班

台股在國際熱錢追逐投資下,520後外資買超台股已超過3,000億元,讓大盤上漲超過千點,已經創下今年新高。這波外資大買權值股,讓許多個股股價大幅上升,台積電市值達4.45兆元,中華電市值近9,000億元,未來要繼續向前衝,頗有難度。

2016/08/22 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:劉志明

由於景氣已經乍見復甦的春燕,許多中小型股第2季業績回溫,第3季面對旺季來臨,未來業績有機會持續攀升,因此法人開始瞄準中小型股布局,旺季業績成長股,將成為第3季台股多頭領頭羊。

六月下旬英國脫歐公投意外過關,讓美國聯準會為求全球經濟不受衝擊,延遲升息腳步,全球擴大寬鬆的腳步不停歇,熱錢因此轉入股市找標的,這導致全球股市V型強彈,美國道瓊指數先創新高後,那斯達克補漲,雙雙挑戰歷史高點後震盪,在全球貨幣寬鬆方向不變,且美國與台灣企業財報優於預期的氛圍下,有利台股中期資金與旺季行情的延續。

台灣證券交易所董事長施俊吉日前表示,台股投資環境有三好,貨幣政策穩定、高殖利率特性、更有國安基金護體,不怕黑天鵝,是一個投資的好地方;他還強調,台股有高殖利率特性,平均逾4%,對國際資金極具吸引力;而且台股還有貨幣政策穩定優勢,中央銀行的政策很穩定,讓台灣不致陷入負利率危機,使外資進入台灣股市的機會成本小一點,匯率風險也小。因此台股在高利率的保護下,可望保持穩健盤堅的格局。

康和證券策略分析師姚君達指出,在英國為了防止脫歐對經濟的衝擊,央行開始降低利率,此項擴大貨幣寬鬆政策,將穩定歐洲股市與經濟的走勢,對全球來說,經濟復甦有疑慮的歐洲股市都能止穩,將促使熱錢在低利的環境中,找到適合的標的投資,由於台股殖利率高,因此外資自5月20日起,累計買超台股超過3千億元,在法人大舉買超台股之後,短線大幅回檔的機率不高。

權值股大漲後 櫃買股接棒

未來台股將朝穩定向上的格局,不過外資大買權值股之後,股價再往上飆漲不容易,未來領軍上漲的族群,可能不是過去主流權值股,將會轉向櫃買市場的中小型股。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,觀察台股技術指標,股價都維持短期均線之上,多頭格局未變;不過漲了千點之後,短線仍免不了高檔震盪,未來要觀察外資多單是否維持高檔,若期貨多單仍在6.5萬口以上,將有利指數創新高,且新台幣如能維持升值趨勢,這表示外資持續匯入台灣,買超台股,這一波熱錢資金行情也將持續。簡伯儀分析,未來會上漲的公司,除了第二季繳出好財報的公司,第三季旺季報到,以及低價轉機題材的公司,都值得投資人特別注意。

簡伯儀指出,傳產股中,今年食品股相當強勢,上半年業績也很好,目前正值中元節、夏季旺季,相關肉品以及飲料族群,也可能是法人布局的重要產業之一,其中卜蜂董事長鄭武樾在法說會上表示,過去卜蜂積極投資擴充產能、策略布局的調整,績效已經展現,目前豬價應可持穩到中秋節,至於土雞價格到中秋節前都會拉高,第四季還會大旺。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP