滴滴打蘋果牌 逼得Uber退出中國
美國強敵敗在自己人手中...

兩個水火不容、互砸數十億美元爭奪市場的冤家,一夕之間突然結成親家,讓人再次見識到中國商場的瞬息萬變,以及資本家能屈能伸的本事。

2016/08/22 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:羅文欽

中國是一個不同於國際開放的封閉型資本社會;這裡,是一個不一樣的江湖,即使是來自美國的強龍,也只能依照地頭蛇的規矩辦事,否則,根本難以立足。

7月最後一個週末,Uber創辦人兼執行長卡蘭尼克(Travis Kalanick)過得很悶。「作為一個企業家,我已經學會了成功之道是傾聽你們的想法並追隨你們的心思……,獲利是讓一家企業持續發展的唯一方法……。」他在個人部落格中,留下了這段充滿壯志未酬的文章,同時也宣告了Uber在中國敗下陣來。

過完週末的8月1日,中國叫車服務平台龍頭滴滴出行正式宣布,與Uber達成協議,滴滴收購優步中國(Uber在中國的獨資公司)的品牌、業務、數據等全部資產;滴滴與Uber全球相互持股,Uber全球將持有滴滴5.89%股權。

強龍難壓地頭蛇
兩年燒錢大戰 併購畫句點

滴滴出行與優步中國火併兩年的燒錢大戰,在併購案確定後,也畫下了句點。市場估算,滴滴併了優步中國之後,估值達到350億美元,比去年膨脹了一倍。

兩個水火不容、互砸數十億美元爭奪市場的冤家,一夕之間突然結成親家,其間的轉折頗耐人尋味,也讓人再次見識到中國商場的瞬息萬變和資本家們能屈能伸的本事。

所有的開端,都是有意義的。時間回溯到2015年12月17日,當時在浙江烏鎮舉行的第二屆世界互聯網大會上,正與優步中國打得水深火熱的滴滴出行創辦人兼執行長程維,突然語出驚人地說:「其實滴滴是很開放的,如果Uber願意,滴滴也願意同其展開合作。」這是雙方鏖戰一年多以來,滴滴罕見地向Uber拋出橄欖枝。

此時,正在全球市場攻城略地,更對中國市場野心勃勃的Uber和卡蘭尼克,當然不理會地頭蛇程維的喊話,甚至冷笑以對。他要繼續砸大錢補貼專車司機,挑戰已經身經百戰的滴滴。

其實程維並不怕戰,他只是想縮短以戰逼和的時程。一二年成立的滴滴,把中國企業的狼性發揮到淋漓盡致,四年來透過廣告、送紅包、補貼等策略,加上阿里巴巴、騰訊等巨頭的融資加持,先後殲滅中國大大小小三十多家叫車服務平台。

腥風血雨肉搏戰
補貼不手軟 「剩」者為王

一四年一月至五月,滴滴與勁敵「快的」展開一場瘋狂的燒錢大戰,雙方不斷加碼補貼出租車司機,每趟補貼甚至喊到20元人民幣(幣值,下同)。這場大戰,滴滴砸了14億元,快的也燒掉十億元。最終「剩」者為王,融資能力強、手中銀彈多的滴滴,在一五年二月十四日情人節這天,併購了快的,穩坐中國花花江山的龍頭寶座。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP