林全主導公股改組大戲 劇本難產中
兆豐金董座懸缺四個月的背後⋯

新政府就任已近三個月,重要的公股機構董事長依然充斥舊有藍營人馬。這些公股機構幾乎都不做重大決策,新政府任由時間拖延,實在令人難以理解。

2016/08/19 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:曾嬿卿、林文義

「你怎麼還在這裡?」七月中旬,在一場會議上,蔡英文總統看到內定兆豐金控董座的華南金控董事長徐光曦的名牌,驚訝地問;沒錯,一個月前就已確定的人事案,別說小英當時不解,迄今兆豐金董座的人事也還未發布,而這距離蔡友才在四月就已辭職,更令人莫名所以。

據黨政核心人士透露,金融證券周邊機構重要人事布局,在林全的要求下獲得總統蔡英文的充分授權;然而,迄今絕大多數的重要機構董事長與總經理依然充斥舊有藍營人馬,僅有少數職務任命新人,讓綠營不滿。

由於金融機構掌控金流與金脈運作,從過去的歷史經驗來看,每當政黨輪替時,新政府上台對公股行庫董事長更換速度相當快;不過,這次大選後,藍營立委卻幫公股行庫董事長緩頰,希望民進黨政府不要太快更動公股行庫的人事。

藍委要求任期未滿不要換
但,馬朝時期換得更快

六月二日財政部長許虞哲率領八大公股金控與銀行董事長與總經理,到立法院備詢時,國民黨立委賴士葆就對許虞哲表示,這些公股行庫的董、總都很專業,「這次在選舉過程中也都沒有幫藍軍,就讓他們任期到了再換人,不要現在就宰!相煎何太急!」對於賴士葆這項請求,許虞哲表示,這部分是行政院的作業。

實際上,許虞哲講的非常坦白,因為各公股行庫的董事長或總經理要由誰來當,不是財政部長可以決定的!

不過,賴士葆的請求,有些綠營人士則頗有意見,因為在二○○八年政黨輪替時,馬英九政府上台後,也是非常快速地換掉阿扁執政時期派任的公股行庫董總人事,例如,在○八年七月時,原由綠營派任的台銀、合庫、第一、兆豐四大公股銀行董事長就全數被更換掉,到○八年十二月土銀、彰銀、台企銀的董事長也換人,這些人任期多未滿,一樣遭到撤換。

熟悉內情的人士指出,林全早在五二○就職之前即已開始思考金融與證券周邊人事,其身邊重要策士包括新任駐代表朱敬一、凱基銀行董事長魏寶生、創投業者楊子江等人。沒想到,歷經近三個月的時間,這些重要公股機構領導人的人選,除證券交易所由林全的麻吉施俊吉出任外,居然仍未正式宣布,以致落得黨內人士罵聲連天、藍營譏諷盈篇的慘狀。

一位財經人士分析,這些重要公營財金機構人事的布局攸關新政府的形象、也關係台灣未來財金板塊的發展藍圖,林全對這些職務的布局缺乏全盤的了解,決策又僅在小圈圈中打轉,一旦特定人選遭遇阻礙,往往就全盤亂了套,以致落入進退維谷的困境。

例如林全最希望任命的金管會主委即為好友魏寶生與第一金控董事長蔡慶年,沒想到兩人均堅辭不就,最後找來排名第七的丁克華,導致證券周邊機構又必須重新布局;而第一金控即使近期發生ATM盜領案,銀行內部處置失當,行政院卻沒有究責的打算。又如證交所董事長一職,原本高層屬意中研院院士胡勝正主掌,不料這項人事任命又突然轉向,由剛上任政務委員一個月的施俊吉出任,顯然事先根本沒想清楚全盤人事布局。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP