自然採集野菜料理
來去花蓮 品嘗老祖宗的故事

好山好水、生態豐饒的花蓮,為台灣保有一方清淨的山水,而原住民傳統自然採集的食材,也成為現代人身心療癒的歸宿。

2016/08/12 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:趙佳美

櫻の田野
老天爺恩賜的野菜

走進花蓮吉安鄉,中央山脈躍然眼前,特別的是前方還有一片綠油油的野菜田,令人心曠神怡。這樣的環境,是由曾經罹癌的陳櫻美打造出來的,她卻說這一切是老天爺賜予的。

因為是夏季,田野種養了十多種野菜,若是冬末初春,野菜可以高達二十多種。「野菜原則上無法靠人手種,大部分時間,野菜種子在田中自行飄散生長,隨風飄落,風吹到哪兒,它就生到哪兒,因此每季收成的野菜都有不同,順應自然。」

陳櫻美指給我們看,這裡有較少見的昭和草、龍葵;常見的有降血壓、血糖的龍鬚菜和地瓜葉,根莖葉花都可用,清血養心,潤肺降壓;解熱鎮痛、治慢性炎症,連牛羊吃的紅牧草,因有豐富礦物質,陳櫻美索性加入野草湯包當湯底。

養生樂活,適時適種,是陳櫻美在大病之後的體悟。十二年前,陳櫻美開了多家美容連鎖店,一天工作十多小時,在人生最顛峰的時候,被醫師診斷出罹患甲狀腺癌。開完刀後,她搬到花蓮靜養,沒想到不到三個月的時間,癌症疑似轉移到腦部,她沒有時間悲傷,決心自救,首先就是改變自己的飲食習慣。

無毒野菜更健康

她開始吃有機食物,自己嘗試種牧草、種蔬菜,但每回青菜來不及採收,就被蟲子吃光了。直到有一天,陳櫻美看到附近原住民吃的菜特別新鮮嫩綠,「他們告訴我這是野菜,是老天爺種出來的食物,不需要自己種便能吃。」原來這些菜都是野生的,山裡到處都是,不用噴藥,也不施肥。陳櫻美說,野菜不需要人類特別去照顧它,就可以長得很好,因為它本身的免疫力很強;其次,野菜有特殊的味道,所以蟲子也不喜歡吃。

陳櫻美開始改吃野菜,拜託原住民帶她到高山裡採集,幾乎每一種野菜,她都採來吃吃看。她還仔細對照圖鑑,認識每種野菜的特性和功效,再互相搭配,變換口味,做出心得後,也邀朋友來試菜。在朋友鼓舞下,陳櫻美開了一家野菜火鍋店,從十多個座位,一直擴展到現在上百個位子。但找野菜的速度,遠遠趕不上,最後她利用休耕的農地種野菜,遵循自然生長的方式,野菜不僅健康無毒,土地也可以休養生息,一舉兩得。

甫進餐廳,直入眼簾的是一籃籃新綠油潤的野菜,馬齒莧、野人參、鳥莧、赤道櫻草、黃麻嬰,名字都很陌生,「別人以為是毫不起眼的雜草,其實它們營養價值非常高,天然健康,礦物質和纖維也比很多蔬菜豐富。」陳櫻美得意地說。

田園結合餐飲,食客能在田野間採菜,即摘即食。用餐前,餐廳員工會向食客解釋用餐次序──先小酌梅子醋,醋被人體吸收後會變成鹼性食物,中和身體的酸性體液;另外菜亦屬鹼性,先食菜可中和體內酸鹼度,用餐後不易胃脹氣;因此應先吃菜後吃肉,再吃飯。以七葉蘭等野菜做的火鍋,用野菜草包,可減低火鍋中因長期熬煮肉類而釋出的普林,減少造成痛風。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP