2016全台活力城市網路票選

房屋修繕概念股 鑽出好成績
美國景氣復甦最明顯

美國景氣持續升溫,房市一片榮景,隨著美國房市進入修繕旺季,並有多項利多支撐,也帶動台灣相關房屋修繕概念股表現亮眼。

2016/08/19 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:段詩潔

近期美股持續高檔震盪,也帶動台股突破9千點大關,美國景氣一片欣欣向榮,除了股市屢創新高外,房市同樣火熱。不論是美國新屋開工數、成屋銷售數據皆持續走高,家具建材零售商Home Depot股價也續創新高,台股中與美國房市連動甚高的相關修繕概念股,同樣繳出亮麗佳績。

德信投信台灣主流中小基金經理楊人穆指出,觀察美國失業率、新增非農就業人數、初領失業救濟金人數等幾項指標,近年來都持續改善;當底層的勞工就業增加,其可支配所得提高,對於汽車、房屋相關的消費也會增加,因此美國汽車銷售量、新屋開工數量在這幾年都是持續成長。

Home Depot火熱 鑽全受惠

當然,相關產業的營運也跟著水漲船高,他認為可以觀察房屋修繕的指標公司,Home Depot的淨利從二○一三年的45億美元,成長到一五年的70億美元,今年預估還會再成長。Home Depot股價在五年內已經大漲六倍,相關族群仍然是投資焦點所在。

事實上,不論從獲利成績或是股價表現觀察,房屋修繕類股營運動能都相當亮眼。例如全球第一大氣動釘槍ODM製造商鑽全,第二季營收較第一季增加近兩成,今年以來股價漲幅達六成,是手工具機族群的指標。

美國市場營收比重約占鑽全五成,美國品牌大廠如Senco、SBD、Hitachi等均是鑽全客戶,且單一客戶比重都低於10%,風險分散不少。近年來鑽全積極發展工業用及專業用釘槍產品,目前DIY比重已降到兩成,由於工業用及專業用的釘槍對於品質、技術要求更高,屬於高單價、高毛利的產品,也帶動鑽全毛利率持續攀升,今年第一季毛利率約32.6%。

受惠美國房市持續成長,且去年底釘槍客戶打進Home Depot通路、客戶數持續增加,推升鑽全上半年釘槍產品出貨大增;此外,鑽全在去年底推出車用氣動工具新產品等,都帶動釘槍、車用氣動工具放量出貨。鑽全六月營收4億元,較去年同期大幅成長46.7%;今年上半年營收11.47億元,較去年同期成長34.3%,成長動能十足。法人看好,在高毛利產品比重持續提升之下,毛利率還可持續上揚。

值得留意的是,鑽全手中擁有約3.5億元的美元資產,其中約七成為定存,其餘以美國國債居多,主要目的為收取固定配息。法人指出,第二季因新台幣小幅貶值影響,估計業外將產生約2千萬元的匯兌收益,加上處分債券利益,及考量未分配盈餘稅,預估第二季EPS(每股稅後純益)約2元左右。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP