2016全台活力城市網路票選

張達文:小富貴大風險的操作策略

資金面仍未熄火,現階段總體經濟不是重點,在外資轉向前,台股仍有再上層樓的氣勢。當前處於小富貴大風險的泡沫期,也不宜重押,只能摸著石頭過河。

2016/08/18 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:張達文

英國脫歐以來,國際資金加速往新興市場移動,造就此輪台灣股匯市雙漲的榮景。在台股年線上揚的助攻下,指數在9千點關卡維持了兩個多星期的強勢整理。此階段總體經濟不是重點,個別公司隨財報公告調整股價,但利多反映,利空不跌,資金面仍未熄火,外資期貨6萬多口多單,在外資轉向前,台股仍有再上層樓的氣勢。

雖然市場警語不斷,但相對債市的超級泡沫,股票的高殖利率讓人忽略了它是風險性資產。話說回來,當前金融市場也已沒有低風險性資產,所有過往的知識與經驗也不適用於這史無前例的金融景象,富貴險中求,但處於小富貴大風險的泡沫期,也不宜重押,只能摸著石頭過河,走一步算一步。

摩根大通統計至七月底,從金融危機以來的八年裡,全球主要央行降息次數已達672次,各國央行每逢危機,都以採QE(量化寬鬆貨幣政策)、降息、以拖待變,把爛攤子留後人承擔的模式,當年金融海嘯有政府出面承擔,如今政府負債已從2008年的9.6兆美元增加到19兆美元,若出大事,誰能當救世主? 且央行撒出去的錢大多數流入富有階級,景氣停滯,危機在後,銀行放貸保守,中下階級想借錢翻身幾乎不可能,還得面對高房價的壓力,故近幾年各國選舉,極右派當道。

最近幾位美國朋友直言「支持川普,把局面弄亂,他們才有翻身機會」,若11月的美國大選結果反映的是平民百姓對分配不公的抗議投票,白宮新主人將是川普,諷刺的是,川普本人就是大資本家,竟搖身一變為普羅大眾的希望,如今資本主義社會不僅是金融,連政治發展也頗為荒謬。

負利率為常態下,投資能產生收益的股票是相對較好的選擇,多次強調以美國十年公債殖利率為觀察指標,八月初日本債市因為日本央行繼續印鈔刺激的規模不如預期,一度出現大賣壓,日債殖利率差點由負轉正,創下○三年來日債市場最糟表現,美國十年期公債殖利率也受影響攀升3.8個基點至1.54%,雖然美債很快回落,但債市出現不穩定跡象。

聯邦利率期貨顯示市場對美聯準會九月升息的預期仍低,但美股已創高,不應再拿救市當理由來延升息,筆者認為,九月會議的升息機率不會低於七成。利率上升和美股市值問題,高盛已做過模擬,預估利率若上升一個百分點,將減少二成多的市值,聯準會想繼續維持平衡或製造回跌,存乎其一心。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP