金舒醫護-舒痛大調查

金管會鬆綁 鼓勵壽險業錢進台股
採取新的投資報酬率計算方式

為吸引壽險業資金進入台股,金管會近日調整保險資本適足率(RBC)國內外股票係數,國內上市股票由表定0.2411降為0.2165、降幅達10%;而歐美等已開發國家股票係數則拉高至6.6%;新興國家股票係數更增高至16.2%。

2016/08/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

為吸引壽險業資金進入台股,金管會近日調整保險資本適足率(RBC)國內外股票係數,國內上市股票由表定0.2411降為0.2165、降幅達10%;而歐美等已開發國家股票係數則拉高至6.6%;新興國家股票係數更增高至16.2%;此外,金管會採取新的投資報酬率計算方式,改用除息前的股價來計算風險係數,讓國內股票型ETF風險係數大減19%。新規定無疑是要鼓勵壽險將資金從海外轉回台股、台股ETF回台投資。據金管會估算,調降後壽險業若將資金轉入股市,大約可增加800億元,將有助挹注台股資金動能。

保險局表示,新的RBC計算方式將於今年12月底適用,調整過後,保險業約多出800億元買台股、台股ETF,整體壽險業RBC可增加1個百分點到4%。過去,計算風險係數公式是採個別股票在「加權股價指數」下的系統風險值,現在則改為「加權股價報酬指數」,將現金股利一併加入,不但較具實質的經濟意涵,也更能反映投資報酬率。

根據金管會統計,6月壽險業投資台股達1.2兆元,但其實壽險業可運用資金可投資到35%,目前只投資了8%,還有很大的空間。不過,對於金管會祭出的新規定,卻有壽險業認為是宣示性的政策,實質功效不大。主要原因是,國內部分調整幅度極小,比起現在暫行措施的台股係數降幅不大,同時台股ETF也與台股同一係數,並沒有大幅鼓勵資金投資國內ETF的效果;至於歐美股票雖係數被拉高6.6%,但與台股減少5%正好抵銷,並沒有多餘額度可轉進台股。

金管會希望留住壽險業資金、希望減緩壽險資金流往海外市場的速度,鼓勵多投資國內股市,用逆景氣循環方式逢低逐步買進,做為外資造成台股短期波動的定船錨。但因有部分壽險業者認為,金管會祭出的國內股票係數降幅比預期更為保守,且歐美股票同步拉高係數,有可能讓這項政策效果大打折扣,因為歐美股票中長期獲利率仍大於台股。

央行連四次降息,全球也進入負利率時代,台灣存款族的大量資金湧進壽險業,壽險業者近來握有充沛的資金,積極尋找有利的投資標的,國內幾大壽險業者紛紛投注海外不動產,或國內商辦不動產。金管會祭出新規定,期望壽險業將海外資金轉進台股,然而,對壽險業者而言是否為值得的投資,待看未來實施成果便將知曉。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP