亞馬遜實體書店小革命
美國直擊:電商霸主又玩什麼新把戲?

亞馬遜執行長貝佐斯逆勢大舉設立實體書店,背後卻是積極在雲端與人工智慧新科技的整合,將改變人類消費模式,提前革命。

2016/08/17 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:張殿文

美國西雅圖華盛頓大學村二十六街的亞馬遜書店,是全球電商霸主的第一家「書店」,也是亞馬遜第一家實體「商店」,我和亞馬遜公共事務部的貝絲小姐(Miss Deborah Bess)直接約在書店門口碰面。

貝絲是這次本刊參訪亞馬遜的指定窗口,貝絲在網路上也很有名,因為西雅圖當地媒體探討亞馬遜開店對當地書店生態影響報導時,都是由貝絲出面說明,趕在聖地牙哥第二家新店開幕之前,亞馬遜同意為本刊進行一次完整的書店導覽。

貝佐斯從網路反攻實體書店

過去一年以來,全球至少有數百篇文章討論亞馬遜開店策略,包括「線上線下整合」(O2O)流程探討、包括「Fire TV」乃至於智慧居家裝置「Echo」布局、或第八代的閱讀器Kindle下一階段發展,但是針對亞馬遜這種高速成長、不斷進化的公司,最好的報導方式可能不是分析、訪談、第三者側訪,而是走進現場真實體驗。

二十年前,亞馬遜創立了網路書店,為全世界電子商務樹立了典範,但一直到二○一五年金融雜誌權威《霸榮》(Barron's)才給予亞馬遜創辦人貝佐斯商業才華正面評價,貝佐斯無條件把顧客奉為上帝,不設限以網路做出破壞式創新;而早亞馬遜一年創業、甚至還提攜過貝佐斯的雅虎(Yahoo!),早已不敵創新者們的競逐,今年七月市值只有亞馬遜的八分之一;但這時貝佐斯竟開起了實體店面。

從大學村裡最靠近書店的旅館Silver Cloud Inn走往書店路上,我回顧二十年前在紐約工作時,最喜歡逛的是哥倫布圓環旁的「邦諾書店」,沒有結帳的書本也可以直接拿到二樓附設的星巴克座位上閱讀,那是「小資」黃金年代。但當時35歲的貝佐斯卻從華爾街前進西雅圖,開始在網路上賣書,要做「世界最大的書店」。

當時(一九九七年),邦諾書店的營收是亞馬遜的19倍,員工數是44倍,顧客超過400萬人次;後來,亞馬遜的電商霸業幾乎囊括了所有人們想買的東西,搞得整個實體零售產業天翻地覆。

當大部分實體店面王國「被亞馬遜了」(to be Amazoned):是指無助地看著新設網路公司,將傳統顧客與利潤掏空。亞馬遜書店現在回來做5,000本陳列的書店,貝絲能理解也參與了外界的一切猜測,她強調,「這是將二十年來在網路上服務顧客的經驗,和實體通路結合。」

幾乎沒有提袋率 童書區超大

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP