2016全台活力城市網路票選

上證國家隊撐盤底牌曝光
打擊投機力道加強 引導游資轉向優質股票

在監管動作不斷打擊投機資金的壓力下,市場買盤轉向優質股票,從價量分析不難看出,上證指數在國家隊呵護下,力守2千8百點態勢明顯。

2016/08/17 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:高 越

七月吃飯行情走了兩個星期,之後成交量萎縮,部分游資埋單走人。七月二十七日盤中大跌超過百點,雖然拉尾盤,上證指數仍大跌1.91%作收。監管動作不斷打壓投機資金,市場買盤向優質股票轉移,高股息、低估值的上證指數在七月以上漲1.7%,跑贏下跌的深成指(負1.5%),中小板指(負1.7%)及創業板(2.3%)。

部分投資人將股市的下跌歸咎於銀監會發布的《商業銀行理財業務監管辦法》徵求意見稿,尤其是第三十五條規定,商業銀行理財產品不得直接或間接投資於除貨幣市場基金和債券型基金之外的證券投資基金,不得直接或間接投資於境內上市公司公開或非公開發行或交易的股票及其受(收)益權,不得直接或間接投資於非上市企業股權及其受(收)益權。

政策引導 預防金融地雷

這個意見稿加速公布,毋庸置疑,是被最近寶能集團和萬科主席的控制權大戰所催生,這場大戲揭露了我們之前擔憂的金融亂象,寶能買入萬科的資金,來自於不是保險的「保險產品」,及券商(中信、國信、銀河)及銀行(建設銀行、浙商銀行、民生銀行、廣發銀行、平安銀行、浦發銀行)發行的理財、資管產品。未來理財產品的透明化是基本要求,避免金融機構打著穩定收益預期的招牌,實際是表外借貸行為,提供股市融資。

有券商預估,透過理財產品募集的股市資金,估計為1.7兆元人民幣(以下同)左右,相當於A股市值的5%,這些產品到期將不能續作,比較正規的作法應該是銀行自己構建專業投資團隊,自行管理資金,或委外基金公司管理進入股市,而不是將風險轉嫁給儲戶,自己坐收零風險通道手續費。二○○八年金融風暴的「結構債」,雷曼的「迷你債」,香港的「accumulator」(股票累計期權)產品,都是把高風險產品包裝為收益型產品誤導投資人的前車之鑑。

在江蘇銀行之後,A股開啟城商行IPO(首次公開募股)募資之旅,江陰農商銀行和貴陽銀行將各募集九億元人民幣(以下同)及41億元,其他準大盤股包含廣西廣電(募集15億元)和上海電影(募集9億元)。現在單支新股上市規模已不如前,不到過去央企規模的十分之一,但在股市流動性不佳的情況下,影響仍在。A股IPO規定,只能發行新股,原有股東不能拋售老股,公司上市一年後,股東限售股解禁後帶來的賣壓,威力更遠大於新股。

去年最大的IPO國泰君安證券,成為今年最大限售解禁股,去年在19.71元發行15.25億股,新股蜜月期曾上衝到37.3元,今年六月二十七日解禁日,收盤價17.25元,依然低於上市發行價,133家首發前股東所持有的32.49億限售股,是新股股數的兩倍,巨大的潛在賣壓,讓股價在17至19元徘徊已久。緊接而來A股和H股還有券商排隊上市,A股的光大證券最近二度重啟港股上市,計畫募集十億美元(67億元人民幣)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP