2016全台活力城市網路票選

會計師業新商機 防止老闆丟人又丟錢
勤業眾信要當企業客戶員工的檢舉中心

會計師業的經營又有新花招了,除了幫企業查帳做管理顧問外,現在還發展出接受員工檢舉,幫企業查弊案的新業務。

2016/08/17 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:林文義

最近第一銀行在7月間,被外籍駭客兵團大動干戈,動用數十人跨國來台,從一銀的ATM(自動提款機)盜領了8千多萬元;同期間,歐洲最大自行車集團Accell在台分公司(亞馳國際)發生劉姓女會計,挪用公司款項買了800多個名牌包,四年內共A走了公司2億多元。兩個案件都令社會相當震驚,顯示當企業發生弊案時,內賊所造成損害,遠大於外賊的攻擊。

防弊端 職能分工不可省

據了解,Accell在台分公司發生弊案是因劉姓女會計,同時身兼會計與出納兩項工作,導致她有挪用公款的機會。對此,勤業會計師事務所執行副總吳佳翰表示,這種作法違反企業的職能分工原則,就容易產生弊案,因為會計工作,最普遍的分工原則就是「管錢不管帳,管帳不管錢」,所以企業的出納與會計這兩個工作,必須由不同的人來擔任。

吳佳翰表示,由於經濟不景氣,不少企業老闆為了節省成本,常常遇缺不補,讓現有的人力同時身兼數職,若這些兼職的項目彼此衝突,卻讓一個人兼太多職務,就容易形成弊案,而且一旦出了事,不僅公司的損失擴大,也對公司形象產生很大的傷害,因此企業老闆有必要建立完善的公司檢舉制度,才可以防患未然,預防弊案發生。

根據美國舞弊管理師協會(ACFE)在2016年所出的調查報告顯示,在美國平均每件舞弊案,會造成企業15萬美元的損失,而有23.2%的舞弊案件,損失的金額超過100萬美元;企業舞弊約造成全球企業5%收入的損失,以全球企業產值估算,這項總損失金額約3.7兆美元。

然而,現在企業經營的項目非常複雜,而且經營範圍也都跨國化,要企業經營者時時刻刻盯住每個人並不容易。根據ACFE的調查顯示,發現企業舞弊最有效的方式是透過檢舉,全美國有39%的舞弊案,是經過檢舉才被發現,而檢舉弊案的來源,51%是來自員工的檢舉;因此,如何讓員工勇於檢舉,就是企業防弊重點。

事實上,企業員工多半不太信任公司內部的檢舉管道,這其中的理由很多,包括怕檢舉後,被公司高層吃案、怕被貼標籤成「抓耙仔」,不僅會受到同事排擠,甚至可能工作不保。於是,勤業眾信遂與客戶發展出,由勤業眾信接受企業員工檢舉,再由勤業眾信將檢舉內容交付給公司董事會或對口的高層,而且絕不洩露檢舉員工的身分,同時也確保員工檢舉不會被中途攔截,保障企業老闆可聽到各種員工檢舉的消息。

勤業眾信會計師事務所總裁郭政弘表示,企業把檢舉管道委外,讓員工相信這個檢舉管道,可以提高提前了解弊案的機率,產生加強防弊的功效。目前勤業眾信此項業務約有十家客戶,其中最矚目的客戶就是證交所。由於認為檢舉中心委外可以產生防弊作用,郭政弘說,勤業眾信也把自己檢舉管道委外由其他公司處理。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP