精神緊張亢奮的不易入眠
先換環境遠離焦慮源

如果躺在床上超過30分鐘仍然睡不著,就起床做些溫和的活動,直到想了再上床。這些都有助於焦慮性失眠症狀的改善。

2016/08/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

1名36歲電腦工程師長期工作壓力大,直到最近開始出現心煩意亂,莫明的緊張感,坐立不安,胡思亂想等症狀,到了晚上雖然很累但是躺在床上頭腦卻一直轉個不停,無法很安穩的入睡,其實這是很典型的焦慮型失眠,失眠引起的精神不濟接著會影響到隔天上班的表現,因為精神不佳又要面臨種種的壓力,進而產生心煩意亂,莫明的緊張感,並伴有頭痛、失眠、多汗、心悸等現象。

這種情緒趕不走,理不清,越想越煩躁,不斷的會陷入無止境的惡性循環。時間久了就會產生一種虛性亢奮的現象,明明很累躺在床上卻精神又來了,一到晚上就在思考,今晚會不會睡眠,總是擔心再失眠,結果真的不能入睡,這樣惡性循環的結果造成了焦慮性失眠。

這種現象稱之為痰火上擾型的不寐,就是火熱痰濁擾亂心神常見於精神常處於緊繃狀態而食不下,睡不安穩的情形,嚴重會影響食慾甚至發展成神志異常的病理變化,吃西醫安眠藥或是抗焦慮藥會獲得改善,但是只要沒吃症狀又開始了,所以長期服用安眠藥或是抗焦慮藥的患者千萬不可以自行停藥,如果突然停藥可能會使的症狀更加嚴重。
 
心理療法排解焦慮根源對於改善焦慮型失眠也很有幫助。瑜珈與有氧運動來進行身心放鬆是很不錯的方式。

當有焦慮的問題產生時,建議先換的環境,深吸一口氣,遠離焦慮源,還有千萬不要對自己的睡眠過分關注,如果把睡眠當作是一場考試,那這樣這個考試永遠都會考不好,對睡眠品質的憂慮和擔心反而增加自己的心理壓力而造成失眠是得不償失的,不要強迫自己入睡,如果躺在床上超過30分鐘仍然睡不著,就起床做些溫和的活動,直到想了再上床。這些都有助於焦慮性失眠症狀的改善。

大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇
TOP