文鼎科技打完字型設計世界盃光榮返台
力推品牌字型概念

文鼎是台灣相當知名的字型設計公司,先前 INSIDE 也曾專訪過文鼎過去二十五年的發展。雖然相較於其他國家,台灣的字型市場並不大,不過文鼎仍然在字型設計與商業模式上不斷的追求創新。

2016/08/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

2013 年,歷經數年設計的文鼎UD晶熙黑體獲得了 GOOD DESIGN Best100 大獎的肯定,這也是一套相當完整的全球語系字型,包含各國語言,五個字重(即粗細),超過三十六萬個字。

對於一般使用者來說,使用字型上可能會有很明顯的語言區別,例如遇到中文字就用黑體,遇到英文字就用Arial。但是如果在一份包含多種語言的文件當中,在不同的語言使用不同的字型,就會出現視覺上的不一致。過去可能使用者比較講究功能,對於體驗不是那麼在乎,但現今這種設計上的不在乎可能就會造成使用者的困擾,甚至讓使用者對於品牌產生不信任。

以文鼎曾經參與共同開發的HP 全球語系字型 HP Simplified 為例,過去 HP 這家全球性的品牌,電子商品的說明書會同時印上多個語系,但是每個語系的字型都不同,看起來就會讓使用者覺得是不是別的語言有多說了什麼或少說了什麼,但其實所呈現的資訊都一樣。為了避免這樣的困惑,HP 決定採用全球語系的字型,讓所有語言所使用的字體造型都一樣,這麼一來不但資訊的視覺統一,品牌的形象也更鮮明了。

(HP Simplified)

因此從全球語系字型的開發經驗,也讓文鼎了解到字型在企業的形象識別上的重要性,甚至發現歐美市場的大型企業對於字型重要程度的認知已經內化到不需要特別強調,但是台灣的品牌對於字型的認知才剛起步。這也讓文鼎決定,今年開始,要在台灣推廣品牌字型(Typobranding)的概念。

在這部分的經驗,文鼎除了前面提到曾經在 2012 年參與 HP 專案的共同開發,在 2014 年也參與了 Intel Clear 字型的共同開發。這些都是預算千萬以上的國際品牌識別設計,由廣告公司承包,在字型上則由許多不同國家的設計公司共同完成。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP