里約奧運 是大驚奇還是大災難?
最偉大的地球秀 最昂貴的代價

爭取主辦奧運競爭之激烈,不下於田徑場上的競賽;但主辦經費節節高升,全球經濟又脆弱不堪,許多城市相繼表示無力舉辦這場「最偉大的地球秀」。

2016/08/19 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:阿西米德(Murad Ahmed)、雷希(Joe Leahy)

俄羅斯2014年主辦索契(Sochi)冬季奧運時,普丁總統下令斥資將高加索山上的一處滑雪勝地,打造成適合舉辦「最偉大的地球秀」的舞台。結果俄羅斯建了一條31英里長的鐵路,銜接黑海濱的艾德勒(Adler)與滑雪勝地波利亞納(Krasnaya Polyana)。鐵路造價約87億美元(約2,800億元台幣),比大多數奧運的營運費用多很多,包括一六年里約的夏季奧運在內。

世紀大蕭條 巴奧雪上加霜

如今這條鐵路幾乎沒人使用,成了奧運熱情燒出來的最新廢物,也讓未來想要主辦奧運的國家萌生戒心:五環的代價不低!索契冬奧相關花費總額510億美元(約1.6兆元台幣),創下史上最貴運動會紀錄,單是與運動比賽相關的費用也高達219億美元(約7,000億元台幣)。

據主辦單位表示,里約奧運的帳單是41億美元(約1,300億元台幣),相比之下瞠乎其後。但即使這個不算離譜的數字,也是一個問題,因為巴西此刻深陷衰退,社會對辦大型活動的熱情已然冷卻。

奧運對危機不陌生。貪瀆和恐怖攻擊是歷屆奧運的陰霾,今年里約奧運也不例外。然而,對奧委會來說,奧運最大的威脅是舉辦全球這項規模最大運動會的費用節節升高;二四年夏季奧運的競標模式,和二二年如出一轍:競標城市的居民不願埋單,各城市一個接一個地退出競標,放棄主辦奧運的權利。

奧委會前通訊主管、現奧委會顧問派恩(Michael Payne)說:「普丁還認為他辦奧運花了多少錢,是幫大家的忙。殊不知他嚇走了所有的潛在主辦國;你若只是一個小城市,去哪裡張羅五百億美元?」

里約在○九年被選中主辦今年的夏季奧運,當時巴西經歷史上的空前繁榮──刺激方案把它從金融危機中救了回來;一○年創下7.5%的經濟成長率,更為數十年來最高。而今,由於全球商品市場崩頹,巴西面對一世紀多以來最嚴重的蕭條,政府的干預政策及貪瀆醜聞,使問題雪上加霜。

里約近乎破產,一直到聯邦政府6月提撥緊急經費後才脫困;負責打造基礎設施與比賽場地的里約市政府,顯然也兌現了承諾,銜接里約市中心海灘與奧運園區的重要地鐵延長線在近日啟用。

里約奧運籌委會營運主管托斯提斯(Rodrigo Tostes)說:「我們在巴西史上最好的五十年裡,爭取到奧運主辦權,也要在巴西最複雜艱困的五十年裡,交出成績單;但我們從來沒有輕言放棄,我們會交出最好的奧運經驗。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP