丁克華:「我知道外面很多人罵我保守」
我不願做被人壓著犁向前走的耕牛

金管會主委丁克華上任以來,面對嚴峻金融情勢,雖然不斷挨罵,但他認為,金融業最重要的還是控制風險,而台股則要培養類似漢微科的新創公司才能再展雄風。

2016/08/16 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:林文義

「我知道外面很多人到處在罵我保守啦!」金管會主委丁克華接受本刊訪問時苦笑地說。據透露,蔡英文總統日前在接見企業界中,有人問起政府對金融科技(FinTech)政策態度為何?蔡英文表示,FinTech到底能開放到什麼程度,要看政府的肩膀願意承擔多少風險?蔡英文口中的「政府的肩膀」,當然指的就是丁克華的肩膀!

對此,丁克華僅表示,FinTech雖然可提高金融交易效率,但其中也有許多風險,這次第一銀行的ATM(自動提款機)被外籍集團盜領8千萬元的事件,就是一個很好的教訓,類似以電腦程式隔空命令提款機吐鈔的現象,幾年前就有人寫出程式,而且還在電視上表演過,金融業怎能還讓這種事情發生?

FinTech創新要顧及風險

丁克華強調,金融業最近談到FinTech最夯的有兩件事,一個是區塊鏈,另一個是網路借貸平台(P2P)應否在國內大幅開放。但金管會必須在有能力掌控風險下,才能做各種開放,外界要多去看一下現在國際最新趨勢在做什麼,不能只抱怨金管會保守不做大幅度開放。

從區塊鏈在金融業的運用來看,區塊鏈有去中心化的特性,但金融業的各項交易牽涉金融秩序穩定以及防制洗錢,所以大家要去想一下,金融業間建立區塊鏈的交易內容,中央銀行不知道可以不可以?金管會不知道可以不可以?最近美國那斯達克有一個區塊鏈專家,到台灣來講解區塊鏈在金融業上的運用時透露,他們在發展金融區塊鏈時,特別開了一個缺口給美國證管會(SEC),「我當場就說,如果能這樣做,金管會當然贊成發展金融的區塊鏈」。

至於外界非常關心的P2P開放程度,丁克華表示,金管會暫時不想採取立法管理的模式,而且P2P能否在國內發展也有待觀察。

丁克華指出,P2P的業務在國外發展得非常熱門,其中關鍵就是P2P業者作為中介平台,有無本事了解借貸雙方的信用狀況,在大陸的P2P業務最早是阿里巴巴因為電商業務,累積了大量的交易資料形成大數據庫,對借貸雙方的信用有初步了解,後來成立螞蟻金服,以此支援P2P業務;但如果國內的P2P業者沒有這項能力,則放款方完全不了解借款者是誰以及信用狀況,那倒帳的機率就很大了。

例如,中國原有四千多家P2P業者,已倒了二千多家,而美國的Lending Club今年爆發出售違規債權的弊案,美國貨幣監理署也在今年發布的金融監理白皮書中強調,金融業務涉及高度風險控管,FinTech業者不能只做破壞式創新,而須做負責的創新(responsible innovation),就是這個道理。

丁克華表示,國內P2P的發展,要看業者能否有效掌控借貸雙方的信用風險,而國內的聯合徵信中心已有此能力,但目前金融業向聯徵中心要資料必須付費,而P2P業者是否願意付費呢?這些都必須再進一步協調,台灣社會的容錯率非常低,金管會做每一步開放,都必須有完整的風險控管機制才行。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP