2016全台活力城市網路票選

謝金河:我們的社會有必要搞得如此對立?

台灣經濟發展逾半世紀,勞資之間偶有對立,甚至有罷工情事;但從來沒有像現在這麼對立。民進黨執政不到百日,大家都等著看小英總統執政成績單,除了勉強看到立法院通過《不當黨產處理條例》外,只看到民進黨政府似乎掀開了整個社會的壓力鍋,大家吵成一團,儼然大家都是弱勢的受害者。

2016/08/16 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:謝金河

民進黨執政不到百日,大家都等著看小英總統如何端出百日執政成績單,除了勉強看到立法院通過《不當黨產處理條例》外,只看到民進黨政府似乎掀開了整個社會的壓力鍋,大家吵成一團,儼然大家都是弱勢的受害者。

從520新政府執政以來,率先登場的是勞資爭議,從週休二例到一休一例,勞團幹部據理力爭,甚至絕食抗議,民進黨立委林淑芬也在法案審議前夕,上演失蹤記;資方則悍然退出協商大門。最後法案過不了關,林全院長責令勞動部、交通部再提報告,同時表示「特定產業或可彈性!」關鍵全在這個「彈性」。

小英總統上任後,一直以要為勞工加薪為己任,林全院長也希望勞工可以多休息,這是新政府很好的初衷,但是需不需要透過立法,把整個行業都框死?則有討論的空間。民進黨政府端出的週休二例,或者是一休一例,很多人到今天都還弄不清楚,「休」是什麼?「例」是什麼?

有一天我和一群中小企業老闆一起吃中飯,有人問到「二例」是什麼?突然有一位老闆提出了妙解,他說,夫妻之間做愛做的事,是天經地義的事,現在「二例」是政府規定週六、週日兩天不可以「做」;一休一例則是「例」不可以做、「休」可以協商,這一席話讓大家會心一笑。

處理勞資爭議 太過急躁且缺乏彈性

整個來看,民進黨政府在處理勞資爭議的問題太過急躁,且缺乏彈性,而且對「勞動」的定義太過死板,大家都停留在18世紀的工業革命時代。今天新政府高喊五大創新產業,交通部也費了很多心思,希望能為共享經濟的Uber解套,蔡總統也提出五大創新產業,大家口口聲聲都是新經濟;但是政府在勞資爭議的立法,卻只看到舊經濟,沒有看到新經濟的思維。

傳統的勞動思維,是一天工作8個小時,超時就要付加班費,這是規範生產線工人適用的制度,但是今天台灣正從舊經濟時代轉化為新經濟時代,全世界對體力工與非體力工,有十分明確的規範。適用體力工的,在歐洲通常以時薪來計算;非體力工則是責任制。

記得十幾年前,我到泰國普吉島旅遊,連續三天都看到一對夫婦,從早到晚都坐在躺椅上看書曬太陽,我一時好奇問他們,要在這裡待多久?他們說三個月,這對夫妻來自法國,原來他們是非體力工的責任制,只要把工作完成,他們可以排很長時間的休假。

我們的勞資爭議之一,是分不清新經濟與舊經濟,另一個是無法對體力工與非體力工有更具彈性的規範,甚至在生產線的工作,也有勞資協議的範例,像竹科行之有年的「四班兩輪」制度,一位半導體產業重量級領導人告訴我,半導體產業「四班兩輪」制度行之有年,若民進黨強行通過「二例」或「一休一例」,台灣半導體產業的榮景可能幻滅。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP