永康商圈自慢奇緣
美食×品茶×好人文

永康街的租金成長位居全台商圈之冠,不是只有鼎泰豐和芒果冰加持,更擁有全台密度最高的茶產業銷售聚落,還有國際品牌加持、比賽得名的本土美食餐飲;這群老闆賺工作也要賺生活,造就出永康商圈特有的人情味,吸引遠道而來的觀光客。

2016/08/16 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:張嘉伶

在台灣擁有高知名度、日本最夯的一蘭拉麵,今年四月傳出打算來台開一號店,首選地點不是在流行指標的東區,而是永康商圈!一時之間,永康街周邊的仲介都沸騰起來,紛紛幫忙打聽哪裡還有獨棟的店面可以出租,但找來找去都沒有空置的店面,一蘭拉麵只好宣布暫緩來台計畫。在此景氣下,永康商圈店面卻呈現一店難求的情況,究竟這個商圈有何魅力?

從統計數據來看,永康商圈因為台北捷運東門站開通後,近兩年來從東門站進出的旅客逐年成長,今年三月有78萬人次,是歷年第二高,而四月來客數也高達71萬人次;目前永康商圈約有514家店,大多數店家都是和美食有關,最特別的是茶行就有122家,茶店的密集度高可說是全台第一,是永康商圈除了外界熟知的鼎泰豐、芒果冰之外,另一個正在快速成形的特色。

茶行密度全台灣第一
上百店家齊聚 觀光客專門來找茶

「Oolong Tea(烏龍茶)!」走進永康街的小茶館裡,常常可看到旁邊的客人不是日本人就是韓國人。一位日本觀光客下飛機後,直奔永康商圈巷弄裡的小茶栽堂,他說,在朝日電視台看到介紹,這裡的台灣茶是用自然農法,甚至把茶結合法式甜點,所以專程來拜訪;曾在法國學設計行銷的小茶栽堂創辦人黃世杰說:「我就是希望能做出一個世界級的台灣茶品牌!」

小茶栽堂最早是主攻頂級超市通路,五年前決定來富有人文氣息的永康街開店,而且是可以喝茶、吃甜點的茶沙龍,當時在傳統茶藝店聚集的永康商圈,可說十分搶眼,營收每年都兩位數成長。

永康商圈會成為茶店的聚集地,早期是因為許多藝品店的店主,多半抱著一種「賺工作也要賺生活」的態度,小店裡擺著古董字畫,也收藏著老茶;到這些小店走逛,老闆會和你聊茶文化、茶知識,不見得要你買東西,心靈收穫豐富。已故美食作家韓良露甚至暱稱永康街、麗水街、青田街一帶是「康青龍」街區,文藝氣息很濃厚。

這群老闆們愛聊天,熱情又樂於分享茶道,讓對茶道很有研究的日本人,感受到茶道中最感動的是「珍惜一生只有一次的相遇」;因此許多日本觀光客來台灣,最喜歡到永康商圈找「茶」,特別是茶老闆都願意花時間和顧客喝茶深談,小店老闆期望能做到「一期一會」,用獨特的茶葉品種、包裝設計來分享給觀光客,這種氛圍是多數賣場不易做到的。

文人最愛「康青龍」
文藝氣息濃厚 賺工作也要賺生活

經過十幾年,茶在永康商圈已變成一個生活必須的格調,識貨的觀光客來這,不僅去吃鼎泰豐小籠包、芒果冰,更會走進巷弄裡找特色茶鋪,挑選最有台灣味的茶葉禮盒當伴手禮。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP