納諾科技 郭台銘看上眼的環保小金雞
呂鴻圖俄羅斯練兵 從大賠1.5億元翻身

呂鴻圖從一個出身雲林北港的水晶貿易商,在大賠五百萬美元後沉潛苦學成為奈米材料專家,宣稱握有許多俄羅斯尖端專利的他,還有可能成為鴻海事業的環保新兵。

2016/08/17 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:洪綾襄

把插著電、開關打開的吹風機、燈泡直接丟到魚缸中,竟然沒有漏電走火?只見金魚兀自游著,吹風機也持續運轉。「因為我已先將這些電器浸在奈米玻璃鍍膜中,可以達到完全絕緣,」以奈米材料應用起家的納諾-KY(6495)董事長呂鴻圖笑著說。

46歲、身形瘦削的呂鴻圖,講起業務來口沫橫飛。他解釋,把二氧化矽(SiO2)做到奈米級,熔點就會從攝氏1,200度降到幾百度,可用作鍍膜塗料。

若再加上一層奈米級二氧化鈦(TiO2),又能將產品的硬度提升至藍寶石等級,已規畫應用在3C觸控面板上。

從水晶批發商變身科技專家

取自奈米諧音的納諾(Nano),目前在中國大陸有奈米材料、散熱材料、雷射切割、LED光電、環保回收五大業務,不但打入全球前三大手機供應鏈,也躋身為全球第二大奈米級金屬粉末供應商以及最大散熱塑膠供應商,三年內業績翻了八倍,去年營收新台幣12億元。

納諾已獲鴻海集團及日本日亞化(Nichia)轉投資,8月15日將登錄興櫃,預計在第四季申請上櫃。

名片上雖然印著「俄羅斯國家科學院院士」頭銜,呂鴻圖卻不像是專業理工背景的科技人。他坦言自己出身雲林北港,小時候家貧,求學工作都不順;蘇聯解體那年他22歲,聽說很多人賺到大錢,一句俄語都不懂仍買了機票隻身飛到俄羅斯找機會。從進口水晶原礦開始,運回花蓮切割、拋光研磨成水晶球、佛珠銷售,後來又幫數位相機廠,進口被動元件中所需要的石英原料,最風光時期「賣一貨櫃賺一貨櫃」。

沒想到好景不常,1998年亞洲金融風暴,俄羅斯匯市大亂,五天內盧布大貶70%,他也大賠五百萬美元,潦倒到不敢回台灣。

幸好當時一位因做石英生意而認識的俄國教授收留他,呂鴻圖才有容身之處。遭遇困頓,他靜下心學俄文,並跟著教授到俄羅斯國家科學院研習雷射研磨拋光技術,認識了不少俄羅斯科學家,他的指導教授的老師,就是雷射之父普羅霍羅夫。

當時俄國研發了許多應用於航太領域的尖端專利與材料,只是欠缺管道引進台灣。2002年富士康因應蘋果手機生產,決定發展雷射切割拋光,呂鴻圖是極少數熟悉俄羅斯科技的台灣人,便在因緣際會下,當上鴻海副總裁徐牧基的特助與俄羅斯技術顧問。

○七年,呂鴻圖累積一定財富後,從俄羅斯取得一個奈米分解的技轉權利,決定自行創業,便和兩個大陸同事在江蘇昆山民宅裡成立了納諾。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP