2016全台活力城市網路票選

三星猛吃蘋果 友達、群創意外豐收
面板供不應求盛況 十年難得一見

因地震及減產,造成面板需求升溫,連中國海信、南韓三星等高層都來台搶貨;拉貨潮推升漲勢,台灣面板雙虎進帳豐。市場預估,大尺寸需求至2017年都很吃緊。

2016/08/23 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:陶韻茹

今年7月,台灣高溫飆破了攝氏38度,創下歷史紀錄。「面板產業的景氣就像今年夏天一樣,熱得特別早。」友達董事長彭双浪直指。大、中、小尺寸面板供應全面吃緊,無法滿足客戶需求,這也是從2007年之後,十年來最旺的一次!

友達爆單 群創內部搶產能

隨著面板景氣意外地反轉向上,面板類股股價也驚驚漲,友達扮領頭羊角色,4月以來股價大漲超過4成;其他面板廠股價也聯袂大漲,彩晶漲幅也超過3成,華映更是連續十個交易日高掛漲停。群創受到年初地震影響,上半年營運表現不理想,但股價也有6%漲幅,近幾個月面板無疑是台股盤面的焦點。

友達新竹總部大廳人來人往,客戶、供應商頻頻到訪,訪客塞滿了友達總部大廳,就連等待的座位都不夠。農曆年後,面板需求升溫,第二季供給缺口擴大,實際供貨量只有客戶下單的約兩成;中國海信董事長周厚健、南韓三星影像顯示器(VD)採購主管等大客戶,都親自出馬搶產能,頻頻造訪友達。

彭双浪電話接不停,客戶就是希望多拿一些面板。友達產能滿載,已經沒有多餘產能,不過,彭双浪還是有求必應,面對客戶的要求能多一K(一千片)是一K,也讓彭双浪被笑稱是「一K董事長」。

群創今年六月宣布組織調整,公司改採三大事業群利潤中心制,劃分為行動產品、電視產品和AII(車用、航太、IT、特殊應用)產品三大事業群,分別由楊弘文、洪茂盛、楊柱祥、林添仁、郭正夏五位事業群總經理負責,各事業群自負盈虧。

今年景氣之熱是十年來少見,手機、筆電、監視器和液晶電視全面缺貨、價格也大漲,沒想到群創組織改組之後,第一個挑戰竟是各事業群搶產能,讓新任董事長王志超大大頭痛。王志超對內宣布,利潤導向、一切看數字決定,哪些產品利潤率高?就優先生產哪些產品。

先前面板廠預估這波將是面板史上最長寒冬,特別是中國面板產能陸續放量,未來供過於求將是常態。不過,在供給接連意外出現問題後,讓這波低潮提早結束。先是群創遭受南台灣大地震影響,主要產線五代、六代線都受損,使得IT面板和39.5吋、65吋產出減少;另外,三星顯示器利用淡季在生產線導入0.4毫米薄玻璃,但良率未如預期提升,實際產出大為減少。

兩家面板廠供給大減,估計今年第一季全球大尺寸面板供給面積較前一季減少1.3%,雖然沒有大規模減產,然而地震及生產問題造成的產能耗損,等同於變相減產,讓面板供需在農曆年後快速反轉。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP