墾丁福華

辜寬敏的智庫 黃國昌接不接?

養智庫要募款燒錢,政治算盤一向打得精的黃國昌有沒有這種意願,就看辜寬敏怎麼跟黃國昌談了!

2016/08/12 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:高立南

雖然曾多次公開反對穿裙子的當總統,不過,蔡英文今年率民進黨在總統、立委選舉狂勝國民黨,尤其首次在國會掌握絕對多數,也算讓高齡90的獨派大老辜寬敏,餘生不再有牽掛,辜現在最在意的,應是他一手創立的新台灣國策智庫,在暫時停止運作後,誰能接棒?

新台灣國策智庫於2010年1月創立,當初創辦目標,就是要集結前總統陳水扁執政時的前政務官、幕僚及綠營學界力量,協助民進黨重返執政。

如今,捲土重來的小英率民進黨重新執政,智庫相關人士如吳釗燮、吳志中、羅致政、劉世忠、李明峻、陳錦稷、林廷輝等人,在中央、地方,行政、立法、黨務、國安領域,都有職位角色,智庫成立的目標已實現,存續意義已經不大。

據了解,為了讓剛上任蔡政府好做事,有別於由台中市長林佳龍掌握的台灣智庫,還不斷發布民調,給就任後不少議題處理得跌跌撞撞的蔡英文政府不小壓力;辜不僅指示停止民調作業,也宣布智庫暫停運作。

惟據了解,辜寬敏希望能有妥適人選替他接下智庫,而扁子陳致中有高度興趣;但辜雖然挺扁,對陳致中卻有強烈「敗家」印象,最屬意的接班人是黃國昌。只是,養智庫要募款燒錢,政治算盤一向打得精的黃國昌有沒有這種意願,就看辜寬敏怎麼跟黃國昌談了!

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP