2016全台活力城市網路票選

中國製造業 競爭力下降
如何提高服務業效率 提供多元化、高品質的服務產品

波士頓諮詢公司所描繪出的全球競爭圖,恰恰預示著全球生產秩序,在從「雁行模式」轉向「多元分布」,中國之後沒有第二個中國⋯⋯。

2016/08/23 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:陶 冬

十年前,誰能想像巴西成為製造業成本最高的經濟體之一?中國的製造業成本高過墨西哥?美國的生產成本出現戲劇性改善?波士頓諮詢公司公布的「全球製造業成本競爭」圖譜顯示,各國製造業的競爭力,過去十年發生巨大的變化。相對成本的此消彼長,不僅對生產和出口帶來深遠的影響,對收入與增長潛力構成衝擊,並對全球地緣政治的平衡製造出微妙的變化。

另類能源崛起 製造業重回美國

波士頓諮詢公司是通過以下四個因素,來評估各國的製造業競爭力的,一、製造業工資;二、勞動力生產率;三、能源成本;四、匯率。巴西、中國、捷克、波蘭和俄羅斯是在過去十年中,製造業競爭力下降最快的經濟體;歐洲和澳大利亞大致上競爭能力繼續減弱;印度、印尼等持平;美國和墨西哥的競爭力則顯著回升。

美國競爭力上升,很大程度上得益於本土能源成本的大幅下降,加上生產率的持續升高和工資增長相對緩慢,令美國重新成為一個具有競爭力的製造業市場,當然它的優勢主要集中在附加價值較高的製造業產品身上。油價暴跌擠壓了不少頁岩氣企業的生存空間,但是另類能源的崛起,對於美國經濟的整體格局帶來提升效益,製造業重回美國不是光說說的。

工資的大幅上升和匯率的巨幅波動,還有投資的消失,巴西、俄羅斯的製造業競爭力暴挫,巴西的製造業成本居然高過西歐,不能不說是這兩個金磚國家的悲哀。近年印度經濟取得了長足進步,但是競爭力評估被第二類因素所拖累。第二類因素包括經商環境、物流處理能力和腐敗指數。產業鏈不足,也是企業裹足該國的原因之一。匯率巨幅上落(波動),也成為經商競爭力不足的一個原因。

除了巴西之外,最受矚目的當屬中國製造業競爭力的衰退。勞工成本的暴漲、生產率提高的放緩和匯率的持續升值,令中國的競爭力向美國看齊,而非與多數新興市場拚比。能源成本居高不下,進一步侵蝕了中國製造業的競爭優勢。當然,這份報告沒有分析市場因素,相信部分外資進入中國的著眼點,在於中國需求而不僅是生產成本。不過僅從成本角度看,Made in China面臨著過去三十年來最尷尬的一刻。

戰後經濟史,基本上是圍繞著全球化這條主線展開的,商品的自由流通、生產線的全球轉移和資金的跨境移動,打造出人類歷史上最興旺的(相對比較和平的)七十年。這段時間,貿易自由化帶來專業分工下的規模化生產,帶出發展經濟學所講的「雁行分工」,即當美國生產成本過高時,日本接上;日本成本過高時,亞洲四小龍接上;最後中國融入系統,變成世界加工廠。

全球生產基地 呈多元化狀態

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP