2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:聯準會說一套做一套的背後

倒不是說聯準會不在乎就業與通膨,而是它可能是看更有領先地位的數據;例如薪資成長率、放款成長率及美元指數等。

2016/08/12 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:吳嘉隆

美國聯準會一直宣稱,貨幣政策取決於經濟數據,經濟數據主要是就業與通膨。不過,這個說法恐怕只是表面。

首先,聯準會對通膨的標準說法是,「只要我們有理由相信,中期物價指數將達到2%目標,就可以升息」。所以這不是看當下物價指數的實際表現,而是一個預期,這個預期不是短期、是中期預期(通常是一年半到兩年後)。而這個預期由聯準會來做,不是市場。

說白了,有沒有通膨威脅是聯準會自由心證;即使沒有通膨壓力,也可根據預期來升息。因為貨幣政策從行動到影響實體經濟,通常有六到九個月的時差,若等到通膨數據告急再緊縮就來不及,所以,貨幣當局必須提前反映。

大家都知道,就業市場的數據是景氣循環的落後指標,貨幣政策是用來領導經濟復甦,怎麼可能看落後指標呢?何況就業復甦不能單看失業率,還要看勞動參與率,兼職與全職比率,與新增就業的年齡分布三大數據。所以,就業市場的數據解讀,又要看聯準會。有時,非農新增就業數據很不好,聯準會還是可以宣稱,這可能是暫時性,或者說一個數據不足以構成中期趨勢。

綜合以上兩點,我倒不是說聯準會不在乎就業與通膨,而是說它私底下可能是看更有領先地位的數據。

第一,可同時整合就業市場與通膨壓力的數據,就是薪資成長率。因為就業的改善就看有沒有強到能推動薪資成長;而通膨壓力的一個重要因素,就是薪資上升,薪資反映生產成本,也是購買力。根據經驗法則,為了讓通膨達2%的目標,薪資成長率最好有3.5到4.5%。而八月初公布的七月薪資成長率是2.6%,趨勢走高中。

第二是銀行放款成長率。貨幣超級寬鬆到現在,還沒有通膨壓力,是因為家庭與企業在修補資產負債表,缺乏信用需求,過剩資金堆積在金融部門成為超額準備金,沒有進入實體經濟。一旦資金開始流出金融部門,通膨壓力可能快又猛,所以,聯準會要密切觀察資金流動,也就是銀行放款。

第三,可以同時整合實體經濟與金融部門,就是美元指數。美元強勢到相當程度會產生三個效果:一、傷害出口,與跨國企業的營收與獲利;二、害油價走低,傷害能源部門,而頁岩油業提供高所得的就業機會與資本支出;三、壓低進口價格,使通膨目標更難達成。聯準會希望美元走強,但不要太強。總之,要不要升息會看美元指數。

所以,在經濟數據上,聯準會實際上是說一套、做一套。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP