kymco

資策會不會不見 但會大變身
董事長兼任大有玄機

經濟部捐助的財團法人為數眾多,有幾個重要性機構不亞於國營事業,也最受外界關注,新政府上台前就鬧得沸沸揚揚的工研院與資策會合併案,就是顯例。

2016/08/15 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:黃靖萱

經濟部捐助的財團法人為數眾多,有幾個重要性機構不亞於國營事業,也最受外界關注,新政府上台前就鬧得沸沸揚揚的工研院與資策會合併案,就是顯例。結果,工研院董事長由政務委員吳政忠兼任,資策會董座原由經濟部技術處副處長兼任,現則換上行政院科技會報執行祕書郭耀煌,這樣的安排,其實大有玄機。

資策會的人事及定位,外界詬病許久,多年來也都是一道難解的習題。2012年,行政院前政務委員張進福接掌資策會董事長後,換掉時任執行長的李世光;所以在新政府上台、也得知以後的頂頭上司將是李世光後,張進福即請辭,但目前連同一起請辭的執行長一職,都沒有專任人選。

李世光證實,原本希望吳政忠能同時擔任工研院和資策會的董事長,但礙於一人只能擔任兩個職務,所以資策會才會另派。目前資策會董事長及執行長都是兼任,執行長同時也是工研院的院長劉仲明。

「兩邊很多研究題目都是重複,希望他們合作,但只在外面說一說,是不會WORK的,唯一方法就是用一樣的人來管,」李世光解釋。

針對外界盛傳,「將資策會裁撤是蔡英文對經濟部長的管考項目」,李世光也明確地說,「不是把資策會弄不見,是要他把mission(任務)弄對,因為過去老是被業者攻擊與民爭利。」因此,資策會將不會和工研院全面合併,而是會做清楚的業務分割,同時最受爭議的政府標案,未來也不能再做,或是切割出另一家公司來做。「是分割,不一定是裁撤,有些業務不應該在裡面做,這是讓資策會重生,不是讓它消滅。」

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期


TOP