菊姐推一把 高雄幫搶到大肥缺
綠營中的少數贏家

在新政府及國營事業人事改組中,光是「高雄市副市長」就有五個人上榜,不但搶先拿下台鹽與台船,證諸陳菊的分量與影響力,未來的重要國營事業人事案,也肯定要過菊姐這一關。

2016/08/12 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:黃靖萱

新政府國營事業人事案的關鍵字,就是「陳菊」。儘管被綠營立委痛陳「綠化」太慢,在已陸續替換的人事中,許多都和高雄市府團隊有關,光是有過「高雄市副市長」頭銜的就有五、六位,高雄市副市長成了鍍金的最佳跳板。

除了李永得擔任客委會主委、因七三一氣爆下台又復任的吳宏謀,也高升行政院工程會主委外,這股高雄勢力則屬在經濟部所屬事業裡最龐大。

中油看好陳金德或劉進興
無論誰接手 都是陳菊勢力

經濟部旗下部屬事業、轉投資事業再加上捐助的財團法人如工研院等在內,光是董事長的位子就有50個,更不計子公司、孫公司,將多達上百個位子。但六家轉投資事業裡,迄今只更換了兩位,即台船董事長鄭文隆、台鹽董事長陳啟昱,而這兩人的共同點都是高雄市前副市長,都是陳菊的子弟兵。

而四大部屬國營事業,除了台電董事長黃重球在七月底閃電請辭,由總經理朱文成升任外,只有台灣自來水公司董事長換上曾任立委的民進黨客家事務主任的郭俊銘。

另外,中油原董事長林聖忠在總統大選後就已萌生去意,也在五月十三日辭任董座,但董事長一直懸缺、由總經理陳綠蔚暫代了二個多月後,原本傳出將由高雄市研考會主委劉進興轉任,但最新消息是將由也是高雄市副市長的陳金德接任,無論是劉還是陳,都跳不出陳菊的勢力範圍。事實上,還有一個可能人選是曾任台橡總經理的黃育徵,但因為他的妻子張振亞是小英基金會執行長,據說小英為了避嫌,遲不敢拍板。

連重要的研究法人機構之一「金屬工業研究中心」的董事長林仁益,都曾是高雄市副市長。更不用說,擁有二、三十家轉投資事業的中鋼,也在兩位前任中鋼董座林文淵、江耀宗積極表態下,要轉頭看看「新南霸天」菊姐的意向。

從基層議員做起,歷任二屆立委及高雄市副市長的台鹽新任董事長陳啟昱分析,過去民進黨員的從政背景,都是議員、立委,有行政首長、副首長經驗的人有限,但行政資歷和治理公司經驗類似,有過副市長經驗者,比起只質詢、不負責執行的民代相比,更容易被新政府相中。

落實小英政見
陳啟昱、鄭文隆心知肚明

而且陳啟昱透露,蔡英文的想法是,國營事業負責人若過去有商場經驗的人更佳,像他曾有二年擔任太普高精密影像公司董事長,時間雖不長,但期間推動了公司上櫃。

一度被點名為陳菊接班人的陳啟昱不諱言,「高雄已經太擠了,」因此,在總統大選後,他被蔡英文和陳菊徵詢對未來的想法時,即表達想到國營事業歷練的意願。「市長只有一個,爭搶得很激烈,我在做這樣職場轉換時,就已經調整了未來路線,簡單講,要去參選(市長)的機會不大了。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP