元大證券

高階主管的必修課
主動積極學習 增加對新觀念和現象本質的掌握

當高階主管積極學習,增加對新觀念和現象本質的掌握,不僅降低中階主管的認知差距,也降低自己的認知差距。

2016/08/23 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:于卓民

某公司總經理在聽演講時,得知奇異矩陣可用來決定投資計畫的優先性,由於正為各事業部爭取明年的投資預算而煩惱,於是要求企畫主管利用此項工具提出建議;企畫主管及時提出報告後,卻氣餒地發現總經理並不滿意。

將奇異公司、總經理及企畫主管對奇異矩陣的了解程度視為A、B及C,這個事件隱含著總經理的認知差距(即A與B間)和企畫主管的認知差距(即B與C間),降低前者使公司能與標竿企業同步,降低後者使部屬能達到總經理期望的水準。

奇異矩陣的橫軸為某一事業之競爭優勢,縱軸則為其所服務市場的吸引力,將橫軸和縱軸各分成高、中及低三個等級,於是得出一個九宮格,再根據此事業在圖中之位置,決定對它是投資、選擇性處理或收割。了解奇異矩陣的意義後,企畫主管就進行競爭優勢和市場吸引力的衡量,此時面臨三個挑戰:

第一個是變數的考慮,衡量二者的變數甚多(如以市場占有率、顧客忠誠度、品牌知名度、產能等衡量競爭優勢),應該納入哪些?第二個是評定方式或資料來源,有些變數須以主觀方式評定(如顧客忠誠度),有些變數的客觀資料須以高價取得;第三是變數的統合,各變數的衡量方式不同(如顧客忠誠度為三分和市場占有率為5%)和各事業部的國際化程度不同(如有的賣十國),不同性質的資料有加總問題。面對這些挑戰,企畫主管卯足全力,也要國內外各單位提供資訊,並開了幾次會,就相關議題採共識決或主觀判斷取得答案。

從總經理的角度來看,花了這麼多的時間才有幾頁報告,而且提出的建議簡短,對投資預算的決策幫助有限!要減少這種後果的發生,總經理應設法減少企畫主管的認知差距。總經理若能對奇異矩陣有較深入的了解,在下命令時,不僅能傳達知識,也能就可能遇到的問題對企畫主管有所指示,包括自己可參與討論的承諾。當企畫主管提出報告時,總經理也較能明瞭部屬學習和解決問題的主動性。

當總經理積極學習時,增加了對新觀念和現象本質的掌握,不僅能降低企畫主管的認知差距,也能降低自己的認知差距。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP