宋楚瑜+施明德 老宋真的要選了?! 二○一二 國、民、親「三國演義」

這可不是亂點鴛鴦譜,而是一個現在進行式。問題是,要進行什麼?是宋施配,還是宋楚瑜與施明德兩股力量的加總與合體?不論是前述的哪一項,「宋楚瑜加上施明德」所代表的,絕對不是不分區立委,也不會是區域立委,那麼在宋楚瑜的三個選項中,當然就剩下選總統了。

2011/08/31 出處:財訊雙週刊 第 380 期 作者:江上雲

宋楚瑜目前確實在為邁向參選總統之路積極準備,依照這次大選的遊戲規則,中選會將在九月十五日發布總統選舉公告,十六至二十日受理總統、副總統被連署人申請,二十一日公告總統、副總統被連署人。換言之,最遲九月二十日,是一切真相的揭曉日,宋楚瑜與副手搭檔的連署申請會不會送到中選會,這形同就是D-day。

施明德從沒想過要當小?

雖然,親民黨策略性的拉長縱深、增高張力,認為十一月二十五日正式登記日才是最後、真正的D-day,連署未必等同正式登記參選。但是,宋楚瑜是老牌的政治人物,他非常理解表態就等於拉弓,如果最終留中不發,弓拉滿了卻不射箭,在政治誠信上將會造成多大的反作用力,這是必須謹慎權衡的。

即因如此,九月變得很關鍵。為迎接九月,許多政治活動已經密集在台面下展開。其中,宋楚瑜與施明德的互動,即超高頻率的密集,除了聽取對時局以及選局的意見,消息人士透露,宋楚瑜已經很慎重的對施明德提出了搭檔參選正副總統的邀請。

宋楚瑜為什麼要找上施明德,他的考慮是什麼?理由很簡單,在藍綠兩大之間,第三勢力要突圍,必須跳脫藍綠,但又要藍綠兼顧,宋楚瑜是藍底,宋楚瑜認為施明德是綠底,因此成了宋楚瑜尋找副手的夢幻對象。

宋楚瑜這個加法,企圖在創造鼎足而三的震撼與聲勢,一旦媒體買帳,勢造得起來,現在穩定一五%的民調,就有可能往上攀升,這將提高第三組人馬出現的正當性。

在宋楚瑜的初步接觸後,施明德當面以他已經七十歲的理由,表達了婉拒的態度,施明德沒有說出口的是,一向自視甚高的他,界定自己是具有總統高度的人物,副手,並非他的「志趣」,從來沒有在腦海中飄過。

北京的態度模稜兩可

不過,施明德對於宋楚瑜的參選念頭,則給予正面表列、高度支持,並且願意提供有關國家政策論述上的支援。

最近兩年來,施明德本來就一直期盼有一組「綠藍配」或「藍綠配」的總統候選人出現,以促成台灣社會的大和解,解除藍綠惡鬥,宋楚瑜這段時間的不少談話,與他的感受相當接近,雙方的交集很大,加上認知「宋楚瑜的行政能力恐怕是當前台灣的第一人」,因此施明德樂於在這次可能政治板塊移動過程中,扮演那關鍵的推手。

宋楚瑜在九月的「參選」,已告確定,他會向中選會提出副手人選,若施堅持不就,以宋的企圖心,他會努力去創造其他奇蹟,再不濟,還有張昭雄是備胎人選。但真正的問題是,這個「參選」的狀態能不能持續維持到十一月登記為候選人、甚至堅持到明年一月十四日投票?外界普遍認為充滿著高度的不確定性。箇中的問號包括:宋楚瑜頂得住來自北京的壓力嗎?以及萬一沒有取勝的把握,宋楚瑜背負得起泛藍民眾對他的罵名嗎?

與北京有所互動的藍營人士指出,中國政府對於宋楚瑜的態度,有兩種微妙的區隔,來自事務階層的涉台人士明確認為宋楚瑜不該成為變數,必須積極處理;但是來自中央高層的說法就很高明了,「我們也必須斟酌台灣的民意」,雖是不置可否,但展現了不小的彈性。

至於部分泛藍群眾對宋楚瑜「攪局」的批評,親宋人士則為之抱屈,「現在積極參與連署與募款的民眾,他們難道沒有不必再含淚投票的權利?」宋楚瑜的身邊人且有超過外界所想像的「決心」,一位人士說:「我們不會以民調要多少才決定參選或不參選,若以二○%為要求,那一九%選不選呢?因此並無實質意義,但我們會努力去衝刺民調,九月開始系統性的下鄉走透透,可以視為鳴槍起跑。」(本文節錄自380期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP