2016全台活力城市網路票選

通膨目標化救經濟
建議訂立消費者物價上漲率1.5至2%之通膨區間的目標化機制

台、韓有相似的人均國民所得增長歷程,同樣以高科技產業為主,因此,南韓的通膨目標化經驗,可作為台灣的參考借鏡。

2016/08/22 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:曾銘宗

自1989年紐西蘭實施「通膨目標化」以來,已有美國、歐元區、中國、英國、加拿大、日本、俄羅斯、南韓、瑞典等六十餘國實施。採數量化的通膨目標的優點普遍認為有:一、具高度透明性,民眾易了解、有助政策溝通;二、目標清楚,增加央行權責化,減低政治上關切的壓力;三、決策具前瞻思維,降低決策思維局限於當前經濟局勢。

通膨目標化 有益穩定貨幣政策

美國聯準會前主席柏南克(Ben Bernanke)設定美國通膨目標2%時,即認為制定通膨目標化架構,有益於貨幣政策之穩定性,並進而達到充分就業。諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)表示,歐洲央行(ECB)與全球其他央行應調升90年代以來堅持的通膨目標,目前將通膨上限設在2%已顯得過低,使處於零利率下限的央行,喪失降息的政策空間。克魯曼認為,通膨正是經濟活力的最重要觀察指標,通膨率設定太低,難怪一般民眾感受不到經濟已從大衰退當中逐漸恢復的景象。

部分學者認為,小型開放經濟體,不適宜訂定通膨目標。惟檢視其他小型開放經濟體國家,貿易依存度高超過100%之小型經濟體,如捷克、瑞士、泰國、冰島、南韓、波蘭等國,並未因實施通膨目標化機制,而有輸入型通膨驅使物價上漲之疑慮,仍維持一個低通膨穩定的物價水準。

回顧台灣過去通貨膨脹的情況,近二十年消費者物價變動率平均為1.1%;香港近二十年消費者物價變動率平均為1.7%,比我國稍高;新加坡近二十年物價變動率平均亦為1.7%,也比我國高;產業鏈主要競爭對手南韓,二十年平均物價變動率為3.1%,明顯高於我國。

另我們從南韓人均國內生產毛額(GDP)成長與我國之比較發現,在96年,南韓人均GDP與我國相近,約1萬2,300美元,98年亞洲金融風暴受創甚深,人均GDP衰退至7,500美元,然而南韓○四年人均GDP達到1萬5,000美元,開始超過台灣,之後連續12年南韓人均GDP領先台灣;一五年南韓約為2萬7,900美元(約88萬9,000元台幣),台灣僅約為2萬2,400美元(約71萬4,000元台幣)。

造成台、韓人均所得差距擴大的原因,與實質經濟成長較無關,近二十年兩國平均經濟成長率均約4%,分析其原因,部分來自兩國對美元匯率變化,也來自產業策略不同,南韓成功推動電子業品牌力的帶動下,附加價值提高,使得製造業產值盈餘成長率高於台灣。另一部分原因則與物價水準有關,南韓有較高的物價膨脹率,與較寬鬆的貨幣政策。

以CPI為指標 廣納各界意見

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP