郭恭克:多頭趨勢也別急漲追高

美國股市由歷史高點進入波段回檔壓力仍未解除;台股年線呈現多頭趨勢,只要指數不急跌破八千三百點,多頭不變。

2016/08/11 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:郭恭克

美國重型企業財報公告已近尾聲,雖有近七成公司財報優於預期,但標普五百指數成分股,整體獲利仍較去年同季衰退近5%;這告訴大家一個事實,美股指數雖創新高,但未必有企業獲利成長的扎實聯繫。

影響所及,道瓊與標普指數,過去十個交易日紛紛陷入高檔盤整,十日均線出現下彎危機,直至美國公布七月新增非農就業人口,優於市場預期,美股才脫離盤整。美股創新高後回檔,造成外資買超台股幅度縮小,一度成為台股回檔壓力來源。

美國五月及六月工廠訂單月增率連續負成長,事實上,過去兩年,僅有七個月正成長。另外,衡量企業支出動向的核心耐久財訂單(排除運輸項目不計的非國防耐久財訂單),六月月增率0.2%,年增率負3.7%,20個月以來第18度呈現負成長;對照二○○八年九月至○九年十二月期間,核心耐久財訂單曾連續16個月呈現年減。此顯示,美國總體經濟,除了房市持續緩慢復甦,車市景氣維持高檔,成長開始出現停滯外,企業投資及製造業仍顯弱勢。

至8月4日,美國十年期公債殖利率仍僅1.5%;日本雖從7月27日歷史最低點負0.297%反彈,但仍為負0.075%;德國則從7月8日歷史最低點的負0.189%,反彈至負0.095%。而黃金價位每盎司1363美元,處於一四年三月以來最高點。顯示國際游資仍苦無去處,被迫進入工業大國公債及黃金市場避險。

美國兩年期公債殖利率,卻從7月27日高點0.78%,至8月4日下降至0.65%,僅高出目前美國聯準會基金利率0.25至0.5%,不到一碼的幅度;此顯示市場預期聯準會在一七年底之前縱使升息,幅度將相當微小。而利率期貨市場預期一六年升息機率接近四成。

台股八月首週,外資買超273億元,為過去四週最低;所幸台幣匯率八月首週仍升值1.16%,外資自六月以來的持續匯入動作未見停止。

美國股市由歷史高點進入波段回檔壓力仍未解除;台股年線呈現多頭趨勢,只要指數不急跌破八千三百點以下,仍不致改變;但年線正乖離率未明顯縮小,指數回檔壓力仍在,指數若是出現急漲,恐將引來多頭的獲利賣壓,投資者仍忌急漲追高。

盤整或緩漲格局將有利中、小型績優股,投資者以七月營收動能續強、第二季財報獲利成長、長期自由現金流量正數之公司為投資標的,在多頭主導趨勢下,贏面仍大。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP