「賴」不走 朱敬一被迫延後履新

新任駐世貿組織(WTO)大使朱敬一,被爆詢問外交部可否進口肉包到瑞士日內瓦,雖不知傳言真假,但他到任日期,卻因原駐WTO大使賴幸媛,以「來不及搬走」為由,要求外交部延後一個月交接,打亂外交部及朱敬一的規畫。

2016/08/11 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:邱奕嵩

熟悉內情人士指出,蔡英文在1月當選總統,賴理應有去職準備,6月中旬媒體即傳出朱敬一將接任WTO常任代表的消息,7月15日總統府正式宣布朱敬一等人的外交人事,8月1日生效。但賴幸媛竟在朱敬一到任前夕,突然丟出來不及搬走的訊息,讓人錯愕。

事實上,賴幸媛這回可不是第一次「賴」著不走,媒體曾報導,賴在2004年卸任國安會諮詢委員後,其多箱個人物品也一直留在總統府,國安會內部人士沒人敢動,直到○八年馬政府上台後,賴才將這些「私人物品」搬回。

熟悉賴幸媛行事風格的人都知道,她自我中心強烈,縱然是台聯出身,仍在○八年入閣擔任陸委會主委,成了馬政府兩岸政策的樣板人物;後來轉任WTO常任代表,任內最大的新聞就是公開槓上前代表顏慶章,兩人為到底誰在「喪權辱國」互批不是。

面對原大使「耍賴」,外交部低調不願張揚,但朱敬一友人看不下去,認為即使賴幸媛只有半個月打包時間,也應足夠,不解外交部為何要硬吞下賴幸媛無理的要求。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP