小英撩下去,竟成施政亂源!
不敢強力護衛政策,又沒有充分授權?

「一例一休」政策不斷拖棚,引來民眾罵聲連連,也暴露新政府政策落實的盲點。 問題是出在行政院執行力不足,還是綠委戰力有問題,或者是小英個人呢?

2016/08/11 出處:財訊雙週刊 第 509 期 作者:江上雲

7月21日上午9點多,民進黨立委陳其邁正前往立法院院區的路上,被視為總統蔡英文核心幕僚的他,時值立法院臨時會期間,立院的社福衛環委員會排定審查有關「一例一休」的《勞動基準法》修正草案。在抵達會議現場前一刻,他接到一通電話,沒多久,民進黨立法院黨團在眾人的意外聲中,息鼓休兵,原訂在臨時會通過「一例一休」的計畫,臨時喊卡,擇期再議。

陳其邁接到的那通電話,來自於總統府,話筒的另一頭,要他去向黨團傳達一項訊息,「總統不要『一例一休』在臨時會通過。」

折騰了一個多月,「一例一休」從黨團內部吵到立院委員會,從行政立法政策協調會報辯到中常會,最終鎩羽而歸,只因總統非常在意「工鬥」在網路上所呈現的優勢聲量,黨內卻是罵聲連連,熟悉內情的人無不納悶地問:明明內部民調呈現多數民眾都支持「一例一休」,為何不堅持戰下去呢?

總統府失去高度
小英管太多 授權度不足

幾天後,「七休一」展延兩個月,再次被罵翻天,有人認為,「七休一」的問題不大,真正的問題在總統府。

黨內人士質疑,總統該管政策嗎?政院亂成一團,小英要把自己拉高角度,要去了解亂的原因,是人的問題還是決策流程?自己撩下去救火,只會變成亂的一部分。尤其她動輒找人開會,將讓首長不敢做決定。「總統管東管西,哪有時間好好想問題;什麼事都有意見,大家都等總統決定裁示就好了。」

民進黨中常會的運作模式,每星期都邀請一位執政縣市首長進行專案報告,同時也要求相關部會一同列席與會。

熟悉政治運作的人都了解,縣市長來報告,一方面是在總統面前展現執政成績,藉此博得好印象,另一方面也是藉此向行政院要計畫討經費,一舉兩得。不過,列席的行政部門顯然還搞不清楚狀況,其實,「他們是要來考試的」。

8月初的中常會,宜蘭縣長林聰賢報告宜蘭縣政府推動的教育政策,他一連問了當天列席的教育部次長蔡清華幾個問題,蔡清華不是一問三不知,就是數據、政策說不輪轉,逼得蔡英文當場訓斥蔡清華。

有黨內人士就不以為然地認為,小英應該要幫院長塑造權威,中常會把教育部次長罵一頓,等於是打院長耳光;大家認定大老闆是總統,誰在乎院長?

這已經不是第一次行政部門被總統狠K,先前多次的中常會上,列席的行政官員,幾乎無一倖免,被炮轟頻率最高的,當屬長於選舉、但對政策不熱中的行政院副院長林錫耀。

行政院還在磨
三長及發言人無法截長補短

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP