錢不夠用?黎智英大賣玉山金 台灣壹電視、香港爽報 統統缺現金

玉山金股票一直是黎智英口中的最愛,長抱十年不賣,還成為最大個人股東。然而,他卻成了這兩週以來最大的賣壓,究竟他為了什麼,要賣掉玉山金持股呢?

2011/08/24 出處:財訊雙週刊 第 379 期 作者:黃琴雅、陳雅潔

七月二十九日,股價創五年新高的玉山金,突然被打到跌停,之後快速拉起,尾盤以跌一元,股價一九.九五元作收;當天並出現高達三十二萬張的盤後交易量,占玉山金股權八.四%,成為當天成交量最高的一檔股票,頗令市場側目。

這麼大筆的賣盤究竟來自何方?原來是擁有玉山金高達一五%股權的香港壹傳媒集團主席黎智英,為了兌現他去年所言「二十元以上會賣玉山金」,趁著這波高檔,將一半以上的持股三十萬多張股票以折價五%、約十九元的價格由摩根士丹利承銷,以盤後交易的方式轉讓給國壽與南山等壽險公司,其中國壽占了大多數。

說來時機神準,黎智英讓售給外資的兩天後發生美債風暴,玉山金股價重挫至一七.三元;截至八月十二日止,玉山金股價收在十八元附近,比黎智英的出售價還低,肥佬黎的明快求售讓他多賺三千多萬元。

賣老股、認新股

黎智英十年前來台發展時,就陸續大買玉山金,從十二、三元一路往上買,又在○八年金融海嘯時往下攤平,成為玉山金的個人最大股東,現在出售一半,至少淨賺約一億元以上。只是,他過去常以玉山金一張都沒賣而自豪,為何會選擇此時變現呢?

除了他曾對友人說,想要賣玉山金去買土地外,他出售股票的時機,也正好是玉山金召開董事會的日子;當天決議要現金增資普通股五億股,每股訂價十五元,募資總額為七十五億元,其中有七五%由原股東認購,若扣除股息股利,等於折價高達一九%。對於黎智英這位大咖來說,當然要趕快「賣高價的老股,認低價的新股」來進行套利嘍!

黎智英有著香港人特愛金融與房產的特質,來台灣不是買金融股,就是要買土地。十年前他花數十億元買內湖工業地,剛好遇到台灣房市大漲,前幾年他又包下土城不少工業地來等變更,還在大安森林公園對面的「頂高麗景」建案中,買下九戶,成為該建案的最大戶,這兩年更收購二、三棟陽明山別墅。不過,老婆只愛住在目前承租的陽明山別墅,所以他即使擁有不少房產,但還是租屋一族。

此外,黎智英賣股也與壹電視拿到執照的時間點有關,一波三折的壹電視,終於在七月二十日獲NCC(國家通訊傳播委員會)同意發給執照;隔一週,他就馬上賣股。

事實上,不僅壹電視擴充需要資金,黎智英打算將在台創立的捷運免費報《爽報》,也回香港發行,計畫每日發行量一百萬份,這也需要資金。(本文節錄自379期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP