馬英九在美中拉扯中尋求平衡
一面推動「馬習會」、一面化解美國叩關壓力

站在中國與美國之間,一個是民族大義的召喚,一個是利害直接交關的屏障,一個宛若生父,一個則是養父,猶如站在鋼索上,要如何將手中的平衡桿持穩?

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:馬牧原

馬英九在元旦升旗典禮時說,台灣今年只有一件事要做,就是拚經濟。旋即主持「TPPP、RCEPP規畫進度」簡報會議,並決定未來將親自監督加入TPP《跨太平洋夥伴協定》、RCEP《區域全面經濟夥伴協定》,並強調「相關準備工作務必要在今年二月底前就緒」,七月底前要擬定具體工作計畫與目標。

馬總統在2012年5月就職演說時,才說「TPP要在未來8年達成」,將其劃為中長期計畫,為何突然急驚風地要提前完成?場景先轉到美國。

美國帶頭推動TPP
圍堵中國 確保政經利益

最近,美國參眾兩院聯手提出《貿易促進授權法》(TPA)草案,以便對歐巴馬政府正積極展開的《跨太平洋夥伴協定》(TPP)與《跨大西洋貿易與投資夥伴協定》(TTIP)談判提供來自國會的授權。

在民主與共和兩黨持續性對立的氣氛下,這是美國行政與立法部門不多見的高度共識,一致認為美國必須全力投入高標準的大型區域經濟整合,藉由促進自由貿易的更加順暢,全面降低投資障礙,來達成振興美國經濟與國家戰略的雙重發展目標。

經濟就是國力,這關係到美國能夠繼續稱霸多久,但所謂國家戰略是什麼?這就指向了近年也不斷在進行區域政經結盟(如東協加三)的崛起大國──中國。可以說,這是繼傳統軍事圍堵之外的另一個非傳統、柔性的經濟圍堵。

於是,在美國這個火車頭的開動下,以美國馬首是瞻的各國紛紛歸隊,希望在中國異軍突起的壓力下,尋求更多來自美國的政治與經濟連結,以便在市場分散的平衡之中,保衛本國的最大利益與安全。

台灣,同樣是在這個國際背景下的一員。不同的是,台灣較各國更加的迫切且敏感。因為,台灣的經濟過度依賴中國的後果,還要加上政治上必須付出的昂貴代價。

基於這樣的需要,不論是扁政府時期希望與美國洽簽FTA(自由貿易協定),或是馬政府時代宣示要加入TPP,都是經濟部門的延續性業務,也不斷向美方表達強烈願望。但同樣,也遭遇到美國產品、如美牛一再叩關的強大壓力。

然而,值得注意的是,台美談判部門的地位,一向是台灣求,美國不給,因為美國認為台灣沒做好開放的準備。近來,這個態勢卻悄悄地發生微妙的變化,美國方面突然反過來督促馬政府必須認真務實處理參與TPP的各項國內因應作為,背後的考量因素,非常耐人尋味,但也呼之欲出。

撤掉保護主義的思維
美傳訊號 馬政府動起來

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP