元大金控

區域經濟整合 不能再拖!
台灣無法加入TPP 和RCEP 的網絡裡 勢必會被邊緣化

總統馬英九在元旦文告中宣示,今年要全力「拚經濟」,最重要的任務就是要推動台灣加入《跨太平洋經濟夥伴協定》(TPP)與《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:王伯元 中磊董事長

總統馬英九再次借重前副總統蕭萬長的聲望、專業與人脈,籌組「民間推動聯盟」,希望「雙軌並進」,讓二○一四年成為台灣步入「自由貿易島」的關鍵元年,並於一五年順利融入區域經濟組織。

台灣不應淪為亞細亞孤兒

近年來,區域經濟整合成為全球的風潮,其中以美國主導的TPP和以中國及東協國家為主體的RCEP(區域全面經濟夥伴協定)儼然成為亞太區域整合的兩大重要支柱。同時,中日韓FTA《自由貿易協定》以及美歐的《跨大西洋貿易及投資夥伴協議》(TTIP)也已進入實質談判階段。然而在這個區域經貿整合的地圖 ,台灣卻是孤身在外,面對我們鄰近國家及主要貿易對手,如中、韓、日、星、美、澳、馬來西亞等都已分別整合在TPP和RCEP的網絡裡,如果台灣遲遲無法加入其中之一,經貿勢必會被邊緣化,就如同經建會管中閔主委所說的,將成為「亞細亞孤兒」。

台灣經濟以外銷為主,根據數字顯示,TPP成員與台灣的貿易占總額35%,如能加入,GDP(國內生產毛額)可望成長1.98%。而與RCEP成員國的貿易額占57%,加入後則可挹助GDP 4.3%。反之,如果台灣置身其外,GDP則分別會負成長0.19%及2.61%,可見影響之大。如果無法融入區域經貿整合,或是與多國簽FTA,單單高額的關稅就會侵蝕掉我們的競爭力,等於還未開跑就已輸人一大截,又如何能改善國內經濟的窘境?

過去幾年來台灣在區域經濟整合上的進展緩慢,不僅在時程上停滯,對制度的推動也顯落後,而心態上更顯保守。即使我們了解區域整合勢在必行,但單單一個《服貿協議》的簽訂,就已讓國內雜音紛陳。然而在我們原地踏步的同時,周遭的鄰國已快馬加鞭朝區域整合邁進。南韓除過去十年來已與48個國家簽署FTA,目前更積極展開中韓FTA,以及與印尼、越南、馬來西亞等東協國家及其他新興國家的洽簽。預計在一七年其出口至FTA國家的比重會達到總出口的70%。

日本政府最近也公布了「第三支箭」的新成長策略,要透過《自由貿易協定》,更加開放市場,加速經濟自由化。中國也積極投入建構FTA網絡,成立上海自由貿易試驗區,作為全面自由化的試點。就連原先開放程度不夠的馬來西亞及越南都展現無比的努力,提供優厚的稅制及政策獎勵,並計畫改善基礎設施以吸引外資。反觀台灣還在為服貿該不該讓利,開放國內市場後是否會被大陸商家入侵,我們會不會吃虧等在打口水仗。

過度保守、保護的心態,如何能展現台灣擁有推動經濟自由化的雄心壯志?自由貿易本來就是有捨有得,只要相衡之下對台灣整體經濟「得大於失」、「利多於弊」,那麼我們就必須放手一搏。如果連開放兩岸自由市場都還擔心懼怕,我們又有何心理準備面對全世界各國的挑戰。也無怪乎美國國務院前亞太助卿康貝爾就曾表示,台灣對加入TPP的準備工作尚不及越南。如果我們再不思改進,台灣的狀況將會更加嚴峻。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP