2016全台活力城市網路票選

大抑鬱持續
2013年全球總合需求不足

在2008年全球金融危機爆發5年後寫年度回顧,有些事情令人感到沮喪。沒錯,我們是避免了第二次大蕭條,但卻陷入了「大抑鬱」(Great Malaise)時期,先進經濟體大部分民眾的所得基本停滯。一四年的情況估計也將大致如此。

2014/01/16 出處:財訊雙週刊 第 442 期 作者:約瑟夫.史迪格里茲Joseph E. Stiglitz 美國哥倫比亞大學教授

在美國,民眾收入中值延續看似無情的跌勢,男性勞工所得已跌至低於逾40年前的水準。歐洲的雙底衰退一三年結束,但沒有人可以負責任地宣稱經濟已開始復甦。西班牙和希臘逾50%的年輕人仍然失業。國際貨幣基金組織指出,西班牙失業率未來多年估計將持續高於25%。

歐元區改革放緩 美國鴻溝擴大

歐洲真正的危險在於當局可能開始自滿。在過去這一年,隨著時間的推移,我們可以感覺到歐元區關鍵體制改革的步伐逐漸放慢。例如,歐元區這個貨幣聯盟需要一個真正的銀行業聯盟(包括共同的監理體制、共同的存款保險,以及共同的資產清理制度)和歐元區共同公債(或共同承擔債務的類似制度)。但相對於一年前,歐元區在這兩方面進展甚微。

此外,我們還能感覺到當局對推行緊縮政策的新決心,而歐洲先前陷入雙底衰退正是拜緊縮政策所賜。歐洲經濟持續停滯已經夠糟了,但我們其實還面對顯著的風險:可能再有歐元區國家爆發危機,如果不是在未來一年,也可能是在不遠的未來。

美國的情況也只是略好一點。美國的貧富懸殊程度是所有先進經濟體中最嚴重的,經濟鴻溝日益擴大之餘,政治也嚴重兩極化。我們只能希望共和黨中的瘋子能改變作法,不再迫使政府關門和將國家推到債務違約的邊緣。

但即使他們能不再發瘋,下一輪緊縮措施(先前的緊縮措施已令美國一三年的經濟成長率損失1至2個百分點)將使經濟成長保持疲弱,或許僅能創造職位吸收新增勞動力。活力充沛、擅長避稅的矽谷和蓬勃發展的碳氫能源業,不足以抵銷緊縮措施對經濟的拖累。

因此,即使聯準會可能將持續減少購買長期資產(也就是縮減量化寬鬆的規模),但陷於谷底的政策利率,估計最早也要到一五年才會調升。

雖然量化寬鬆措施對美國經濟很可能只是略有幫助,而且可能推高了其他經濟體的風險,現在結束低利率政策並不明智。一三年初有關美國將縮減量化寬鬆規模的議論引發全球金融市場震盪,凸顯了全球各經濟體高度相互依賴的特質。

量化寬鬆推出時促使新興市場貨幣升值,這項政策終於將結束的消息則會引發相關貨幣貶值。好消息是主要新興國家多數已建立了豐厚的外匯準備,經濟之強健足以抵禦這種衝擊。

但是,新興經濟體成長放緩仍令人失望,尤其是因為放緩情況估計將延續至一四年。各國各有問題,例如,印度經濟不振是因為新德里的政治問題,以及該國央行擔心物價失控。

巴西的社會動盪彰顯了一個事實:雖然該國過去10年在減少貧窮和經濟不平等上大有進展,但要達致廣泛共享繁榮仍必須克服大量難題。與此同時,抗爭潮也顯示該國日益壯大的中產階層享有愈來愈大的政治影響力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP